野草(イエツァオ)なくらし!

文京区改め金生町で草をアートし売り、食べています

式根島野外教室レポートNO15

2007-06-18 19:22:37 | アート・文化

Img_3027_1

2日目に使う箸置きです。

素材はハイネズと松ぽっくりの実、天草と椿の葉です。

天草は下調べのときはカンビキ山展望台の次の目的地である中の浦にトサカノリがいっぱい打ち上げられていたのでそのつもりで行ったら全然見当たらず、海岸に打ち上げられ半分白くさらされていたものをつかいました。

トサカノリが拾えなかったのは残念でしたが、思いがけず天草が拾え作品にもなりました。

Img_3091

帰って何度か水にくぐらせ天日に干し白くなった天草を圧力ガマで煮て冷やせば本当にトコロテンが出来大感激でした。

ちょうど無農薬のレモンをいただいていたので小さく切って乗せスギナ粉をふり、だし醤油をかけていただきました。

自分で採集し式根島の思い出と共に味わうトコロテンは最高です。

もし予定どうりトサカノリが採集できていたら天草は拾ってないと思います。

又新しく採集する素材がふえました。

  (写真はクリックすると大きくなります)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする