2日目に使う箸置きです。
素材はハイネズと松ぽっくりの実、天草と椿の葉です。
天草は下調べのときはカンビキ山展望台の次の目的地である中の浦にトサカノリがいっぱい打ち上げられていたのでそのつもりで行ったら全然見当たらず、海岸に打ち上げられ半分白くさらされていたものをつかいました。
トサカノリが拾えなかったのは残念でしたが、思いがけず天草が拾え作品にもなりました。
帰って何度か水にくぐらせ天日に干し白くなった天草を圧力ガマで煮て冷やせば本当にトコロテンが出来大感激でした。
ちょうど無農薬のレモンをいただいていたので小さく切って乗せスギナ粉をふり、だし醤油をかけていただきました。
自分で採集し式根島の思い出と共に味わうトコロテンは最高です。
もし予定どうりトサカノリが採集できていたら天草は拾ってないと思います。
又新しく採集する素材がふえました。
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