七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

夏野菜絶好調♪ その2 「ゴーヤは、もういらんわぁ~」

2011年08月17日 | 野菜畑
[ゴーヤ] ブログ村キーワード


今年も、ゴーヤは、
暑さ知らず、日照り知らずで
元気いっぱいである。

キウリと並べて植えたので、
キウリに遣った水を横取りしているらしい。



毎日毎日 5本以上は採れるので、


ゴーヤチャンプル、てんぷら、素揚げと、

毎日毎日、ゴーヤを刻んでいる。



それでも食べきれないので、
ゴーヤの佃煮にする。



ゴーヤ刻んで2キロ分の佃煮作り

ゴーヤの佃煮は、
冷凍しておくと、重宝するけれど、
冷凍庫が、満杯になってきた。
「もう、ゴーヤはいらんわぁ~」

さて、待ち遠しいのは、秋ナス
残念ながら、
「もう、ナスビはいらんわぁ~」というほど
十分には食べれていない。



早く、柴漬けが作れるほど、
たくさん採れないかなぁ~




 今夜の夕食は、ナスとトウガラシの揚げ浸し、牛肉とピーマンの炒め物にゴーヤのから揚げとトマト
  青紫蘇は我が家にとって、レタス代わり 肉や魚を巻いていて食べると美味しい♪



我が家の夏野菜 
 夫が、自家採取の種で、苗を仕立てるけれど、
 気温が上がらず,芽出しが遅かったり、
 せっかく出た芽も、農薬を撒かないので
 ナメクジやヨトウムシに食べられたりで、


ポット撒きの苗に水を遣り、トンネルで保温して芽だしを待つ

ご近所より、毎夏ずっーと遅れがちである。

我が家は、これからが、夏野菜絶好調です。!

台風が大三島に来て、
ゴーヤもキウリも、トマトもナスも
我が家の野菜畑を、なぎ倒しませんように。




 台風被害がなければ、10月末大山儀神社抜穂祭の頃まで ゴーヤは元気にいてくれるます。
        こちらでも、ゴーヤチャンプルとゴーヤの佃煮の作り方をご紹介中です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする