七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

夏野菜の収穫 絶好調 ♪ その1

2011年08月16日 | 野菜畑
[有機栽培] ブログ村キーワード

台風9号が 大三島からそれてくれたので、
我が家の菜園の夏野菜にも、被害がなく、
キウリ、トマト、トウガラシ、ゴーヤ
それに、スイカにまくわ瓜と、
二人では食べきれない程、毎朝収穫ができ、
8月になってから、夏野菜絶好調である。


昨日の収穫

日照りで葉っぱを、ぐったりと萎れさせながらも、
水を遣ると見事に蘇り、
確実に実を成らしてくれる、キウリ


日照りで葉っぱの萎れたキウリと、日照りでも元気なゴーヤ(後ろ)


とりあえず、キウリは、、
毎朝、糠床へドボンと漬けておく
一日一人5本以上食べるのが、ノルマ


浅漬けが好み♪ 漬け過ぎは、刻んで、しょうがと青紫蘇とあえる。(右)

いつになったらできるのかと、心配していたけれど、
ようやく、トマトも収穫でき始めた。


今日の収穫

品種をあれこれ試したり、
ネット掛けで、カラスや蛾などから防御して
夫苦心の念願の完熟トマトである」。


蛾防止の細かい厳重ネットで覆ったトマト苗


完熟を待つと、美味しいけれど、どうしても割れてしまう。
紫っぽいパープルロシアンは、最高品種トマトらしい。

パープルロシアン クリハラ ポンテローザ 

生のトマトサラダだけでは、とても食べ切れないので、
消費の為、トマトスープ、トマト炒め、トマト煮で食べる。、

それでも食べきれなので、トマト煮にして冷凍する。
きっと、冬のシチューに重宝するだろうと。


紫色のパープルロシアンを、耐熱容器に入れて、電子レンジでチン

とうがらし バナナピーマン ピーマン、カラーピーマンも
毎日どんどん実をつけ、収穫に追われるようになった。





本日は、バナナピーマンのグリル焼き 簡単調理で 美味しい
大きくて、肉厚で、柔らかくて、ジューシー




今夜のおかずは
ゴーヤチャンプルにトマトサラダにバナナピーマンのグリル焼き



もちろん、キウリの糠漬けはノルマです。



コメント
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