七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

八朔 収穫しました。まもなくミックス箱の宅配始めます!

2015年01月29日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬八朔] ブログ村キーワード

 

無農薬・無化学肥料で栽培した八朔の収穫を始めました 

 県道に面しているので、七曜工房の道案内看板を立てている 八朔畑です。

いつも前を通るたびに、どんどん熟れていくのを楽しみに眺めていました。

まるで、しだれ桜ではなく、しだれ八朔のように惜しそうにぶら下がっています。

この八朔畑には、ご神木の大きなクスノキがあって、

私たちは、八朔畑に来るたびに 「美味しい八朔を採らせてください」と お願いしています。

去年の春 夫が 大きな八朔の木を思い切り低く剪定してくれたので、

今年の八朔摘みは、楽チンで 美味しそうな八朔ができているので楽しいです。

とりあえず、本日は まずはこれだけの収穫です。

ホロリと薄皮をむいて食べると、歯ごたえのある食感が特徴の八朔

上品な甘さとすっきりとした酸味 そしてほのかな苦味

八朔の発祥に地であるしまなみ海道の 摘みたての八朔は

驚くほどジューシーで 爽やかな甘さと酸味があり 歯ごたえのある食感です。

むいて並べてみると、上質の水菓子のような綺麗さです。

「八朔が一番!」と 根強い八朔ファンがおられるのが納得できる美味しさです。

 

1箱で 同時に3つの味がお楽しみいただけます   

ギリギリまで樹上で熟させた

春見・伊予柑・八朔の3種ミックス箱

2月より 宅配を開始いたします   

 

 農薬も化学肥料も使っていない 3種晩柑ミックス箱の宅配お申し込み は 

      HP「みかん島七曜工房 IN大三島」 より承ります

 七曜工房の無農薬・無化化学栽培の詳細は 

         みかん作りについて ~HP 「みかん島七曜工房 IN大三島」~ をお読みください。

    

   八朔畑のご神木のクスノキの枝払いをさせてもらって製作した厄除鬼です。

    今年の厄除鬼 ウシオニとヒゲオニは、少しポップな雰囲気になりました。

    もうすぐ節分ですね。やっぱり、寒くなりそうです。

  

 

 

 

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みかん島七曜工房 IN大三島 ~みかんの栽培と宅配のホームページ~

2015年01月24日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬みかん宅配] ブログ村キーワード

     農薬も化学肥料も使わずに育てたみかんの宅配のホームページ

「みかん島七曜工房 IN大三島」 作成いたしました。  こちら

 

 で、 「農薬も化学肥料も使わないみかんの栽培履歴」 の原稿を 夫に頼んだら 

以前より書き留めていたらしい 分厚いレポートを手渡してくれました。

   「 こんな堅苦しい論文みたいなモン になるのぉ~! 何で番号がいるの~?」

    「何で目次がいるの? はじめに おわりに って、タイトル変えられへんの」

    などなど 夫には、「もっと、楽しくおもしろいモノ」  という要望をしたのですが、、、、、、

 

  こんな感じの 栽培履歴=「みかん作りについて」になりました。

         目次

     Ⅰ はじめに

       1.農法

       2.みかんの栽培管理

       3.価格 

     Ⅱ栽培管理の実際

       1.草刈り

        コラム: 草生栽培について

       2.施肥

        コラム: 無肥料栽培について

       3. 農薬の不使用

        コラム: 有機農産物について

       4.剪定 

       5 摘果

       6.収穫

       7.選別

         コラム:おいしいみかん

       Ⅲ おわりに

  夫いわく 

    「目次があるから好きなところだけ読める 番号で探しやすい コラムも作って面白くしてある」  らしいです。

  もし、お暇な折がありましたら、適当に 斜め読み 飛ばし読みしていただければ 嬉しいです。

    タイトルよりは、あれっ と 面白いところも  

    タイトルをクリックすると、詠みたい箇所にリンクできます。

    夫の原稿があまり多かったので、時間がかかり、

    妻担当の みかんの皮をつかったレシビや農産加工品・ハーブの項目はこれから追加していくつもりです。 

  

  ”みかん島”  というのは

      11年前大三島に移住してきて、みかんを作り宅配を始める時に

      七曜工房のある しまなみ海道の大三島にも由来して名づけたのですが、

   アメリカの児童文学者ルース・スタイルス・ガネット作 「エルマーのぼうけん」 のなかでは

      主人公のエルマーが どうぶつ島へりゅうを助けに行き、食糧がつきた時に 
     「みかん島」で  みかんにありつき、数十個のみかんがエルマーの大冒険を支えたのです。
     みかん島のみかん ♪ ♪ ♪ 
    

       この物語を読むと  とてもみかんを 食べたくなってきます。  
   そして みかんの皮も !!エルマーの助けたりゅうは、実は食べないのに
      実より香りのいいみかんの皮 を美味しそうに食べるんです。

          

 

 今年の冬は、とてもとても暖かい日がずっと続いています。

で、安心して 春見も伊予柑も八朔も安心して、ずっーと樹上で熟させていました。

皮の薄い 春見など メジロやヒヨドリの突きの多いこと 

春見より収穫始めました!

そして、熟れて 実がポタポタと落ち始めた伊予柑も只今収穫中です。

 

八朔もとても美味しそうにぶらさっがっています。

この八朔畑は、通りに面していて七曜工房の看板を掲げてあるので

毎冬八朔畑の様子を見ていて、収穫後に必ずご注文をくださる方がいらっしゃるんです。

 

 農薬も化学肥料も使わずに育てた 春見・伊予柑・八朔の3種ミックス箱

        只今 お申し込み受付中です。  

              発送は 2月上旬からになります

       ご注文は   「みかん島七曜工房 IN大三島」 からも承ります。

 

 

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伊予柑 八朔 春見 まもなく収穫始めます !!

2015年01月15日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬みかん宅配] ブログ村キーワード

 

無農薬伊予柑 八朔 春見の収穫をまもなく始めます。 

今年のお正月は、寒波襲来で雪のちらつく とても寒い大三島でしたが、

その後は ぽかぽかと暖かい日が続いています。

寒波襲来を見張りつつ 樹上で完熟を待っていた

伊予柑八朔そして春見も色づき、とても美味しそうになってきました。

 農薬も化学肥料も使っていない 伊予柑畑と伊予柑 の様子

 

 

農薬も化学肥料も使っていない 八朔畑と八朔の様子

  去年 大きくなった八朔の木を 思い切り低く剪定したので いい感じに実がついてくれてます。

 

 

 農薬も化学肥料も使っていない 春見畑と春見の様子

 暖かくとどんどん熟れてきたため、まぁ~なんと鳥突きの多いこと、、、、

 春見畑に行くと、いっせいにメジロやヒヨドリたちがさっぁ~と飛び立ちます。

 

 晩柑3種 伊予柑 八朔 春見ミックス箱は 2月頃より発送を始めさせていただきます。

 

  

右より 無農薬八朔 無農薬伊予柑 無農薬春見

 

 せっかくの無農薬です。 皮までぜひお使いください。

   柑橘は、実より皮に栄養も香りもあります。

     

八朔伊予柑や春見の皮はお料理やお菓子やマーマレードに

     

 

  食べた跡の八朔や伊予柑の皮をそのまま ポイポイとお風呂に 

    アロマ風呂に ♪  温州みかん風呂より、爽やかな香りが楽しめます。

    もちろん お肌もツルツル 身体もポカポカになりま~す。

  伊予柑八朔春見の3種ミックス箱の宅配は

     

   HP 「みかん島 七曜工房 IN大三島」 より お申し込み受付中です 

 

    みかん栽培と宅配のHP 「みかん島七曜工房 IN大三島」で

      みかん作りについて ~栽培管理の実際~ について記しはじめました。

              お読みいただければ、嬉しく思います。

        

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