七曜工房みかん島

瀬戸内海の
しまなみ海道の大三島で
自力建設の家に住み
無農薬みかんを作り
木工をして
自給自足を目指して

赤紫蘇ジュース 青紫蘇ジュース

2011年08月29日 | 加工品

[青紫蘇ジュース] ブログ村キーワード


厳しい残暑、そのうえ
台風11号12号の影響か、
じっとりと蒸し暑い大三島です。

無農薬栽培のハクサイ 
毎年、モンシロチョウやヨトウムシに食べられて、
なかなか、うまく育てられない我が家です。

 ご近所のハクサイ名人に、
  白菜の種まきは、8月末頃と教えてもらいました


モンシロチョウ避けに不敷布をかけて、ナメクジ避けに高く上げて、白菜の種まきポット約100個

 汗だらけ、いや汗だくで農作業をする夫命令は、

  「モンシロチョウが卵を産みに来たら追い払うこと

  
  ズクズクの汗だらけ 腰の蚊取り線香が汗で消えそう

これだけ汗をかけば、いくら飲んでも足りません。
生ビールではありません。


1リットルジョッキで、青紫蘇ジュース 何杯飲むんでしょう 

我が家の例年の夏に欠かせない飲み物
紫蘇ジュースを、ガブガブ飲んでます。

毎年、赤と青のシソを、いっぱい育て



8月末の赤紫蘇と青紫蘇

 夏中 紫蘇ジュースを作り続けます。

     我が家の紫蘇ジュース
     無農薬栽培の紫蘇の葉っぱ一杯 
     砂糖少な目の 米酢入りの
     ヘルシードリンクです。

 
赤紫蘇の葉っぱ 約1,2キログラムむしります。

    
水4リットル 米酢400~500CC  砂糖 800~1000グラム位

今年からは、青紫蘇ジュースも仲間入り

 

青紫蘇ジュースは、
トマトサラダのドレッシングにピッタリ
今年のヒットです。



 赤紫蘇ジュースには、薬効が
  青紫蘇ジュースには、栄養があるらしいです。

この無農薬紫蘇ジュースは、
こんな風ににして 
お世話になった方の贈り物にしたり、



農家喫茶・ハーブ&クラフト・七曜工房では、

シソの葉っぱが元気な期間限定
夏季限定アイスドリンクメニューとして
大好評です。


赤紫蘇ジュース   詳細

青紫蘇ジュース   詳細


我が家の農作業用、自家消費用には、ガブガブ飲むので、ぐっと砂糖少な目に作ります 
   すると、1~2週間ほどで発酵してきて、甘味が少なくなり、やや発泡紫蘇ジュースに変身♪ 
   アルコールがダメな夫は、「あっ、効いてきたぁ~」と言いつつも
   「これも、また美味しい」と、ガブガブ飲んでます。   

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