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七曜工房みかん島

18年間の大三島暮らしに区切りをつけ、
滋賀大津湖西で、新たに木のクラフトと笛の工房
七曜工房を楽しみます

みかんの木 の クリスマスツリー

2010年11月30日 | 木工
[クリスマスツリー] ブログ村キーワード


 みかん農家 であり、木工工房 でもある 七曜工房

イルミネーションやジングルベルとは、全く縁遠い 大三島暮らしですが

早くも11月から、クリスマスツリーだけは、家中に溢れかえっていて、

クリスマスムード満杯です。


みかん農家ならではアイデアから生まれた、
  
  みかんの木のクリスマスツリー   

 








七曜工房のクリスマスツリー いろいろは、
こちら「ハーブ&クラフト・七曜工房」でご紹介しています。

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干支 卯 ハガキスタンド

2010年11月29日 | 木工
[年賀はがき] ブログ村キーワード


ピョンと 飛躍 来年の干支物 卯もの 
ウサギのハガキスタンド の 木工品作りにおおわらわ

新聞記事にすると、こんな感じでしょうか。




しかし、ふと気付けば、
いつも、同じ帽子で同じジャンパー かも

「もう、ちょっと、ええ帽子ないん?縁擦り切れてるやん」
この帽子は、10年以上前の粗品か?景品のような記憶がある。


 

強制労働に駆り出されている戦前の工員さん風です。





友人たちが、アドバイスくれます。
「もっと、ひげを生やして、カリスマ風になれ」
「バンダナを巻いたら」
「ホラ、作務衣を着るとか」

ついでに、妻にも
「”オトーさん”って呼ぶのは 辞めたほうがええで」
「ウ~ン、先生とか、マスターとか、ヒロさんとか。」



すぐには、間に合わないので、とりあえず
オトーさんの、七曜工房の、干支のハガキスタンドだけをご覧ください。




材 アメリカンチェリー 塗り 植物性オイル
年賀はがきは、12年前 いとこのI子ちゃんよりの木版画


材 タモ 塗り 植物性オイル
年賀はがきは、12年前 友人のO君よりの版画



材 タモ 植物性オイル
年賀はがきは 12年前 友人のMさんよりの木版画




しかしです。工員さん風木工職人が作った、この動物メモホルダー 


素敵でオシャレな shinakoさんが、気に入ってくださり、ご連絡いただきました。
古い着物の生地や和紙を使ったグリーティング・カードの作家さんです。
 英語のHPなんで読めないですけれど 
   カードと一緒にプレゼントにしてくださるそうです。

Shinako Yamanouchi さんの "Shinakard Kimono Cards" 
着物の兔柄が見えますか?
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陳皮 には トンガラシ

2010年11月28日 | 野菜畑
[無農薬野菜] ブログ村キーワード

夏の日照りで枯れるかと心配していた、トンガラシ
9月になりグングン元気になりました。


9月末のトウガラシの様子



9月末トンガラシ収穫

12月になろうとする今も
花が咲き、これからでも実をつけそう
でも、もう無理でしょうね。霜当りしないうちに収穫しないと。

11月末トンガラシの様子

陳皮と混ぜて、自家製二味トンガラシ 山程作れそうです。

乾燥トンガラシ


 
 なぜか、トンガラシを作るのが好きです。 
 トンガラシは、 ハーブ なんです。
 実は、クリスマスグッズで、
 ハーブクラフトのトンガラシリースを作る為に
 栽培し始めたのですが。
 
   



クリスマス     どころか   みかん収穫と宅配
トンガラシリース  より     トンガラシ入り陳皮


陳皮入り 自家製トンガラシ 
右は、陳皮 トンガラシ ゴマ  の  三味トンガラシ
左は 山椒の葉 青海苔を加えた    五味トンガラシ
市販の七味唐辛子に陳皮を混ぜるだけで、
      風味も香りも、数段グレードアップします。
    
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しいたけ菌

2010年11月27日 | 無農薬みかん栽培

[無農薬レモン] ブログ村キーワード

無農薬みかん宅配にむけて、大急ぎで陳皮(チンピ)作ってます。

細かく千切りにして、乾かしています。間に合うかな 




冷凍庫に入れておくと、いつまでも香り高く綺麗な陳皮ですが、
昨年のチンピは、もう無くなりました。

沢山、買っていただき、
陳皮塩にして天ぷらにつけたり、八味トウガラシにしたりと、
手軽に、重宝に使ってくださっているようです。





みかん農家 そして みかん宅配屋 の 我が家は、
みかんの収穫、発送、加工と 慌しい時期を迎え
しばらく、得意の手抜き料理が続きそうです。


夫が収穫してくれた夕食用の野菜です

3年ほど前、「しいたけ作りゃいい。来年は採れんけど、再来年には採れるじゃろ」
と、ご近所から 大きなぶっといコナラの幹をいただきました。



しいたけ菌 を 埋め込む穴を開け



しいたけ菌を打ち込んでいます。



今年も、このところ、1~3日おきにしいたけが採れてます。


お陰で、美味しい手抜き料理が作れます。
しかも
無農薬レモンと、自家製陳皮で、グレードアップさせると、
料亭の味にも、負けてません。

  

椎茸ご飯には、
トンガラシ、青海苔、ゴマ、山椒の葉、陳皮 を混ぜて作った、
自家製五味トウガラシをふりかけて




焼き椎茸には、
まだ青いけれど果汁たっぷりの無農薬レモンを絞って



無農薬みかんの皮の利用法 チンピアラカルトは こちらをどうぞ





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無農薬みかん もうすぐ収穫です。

2010年11月26日 | 無農薬みかん栽培
[みかん] ブログ村キーワード


早生みかん完熟です。



みかん畑は メジロやヒヨドリの天国なんでしょうね。



我々が、みかん農家になった当時、8年前には、
大三島に イノシシはいませんでした。
    10年前にしまなみ海道ができ、
        「橋を 家族連れで歩いていた」
        「海を泳いでいるイノシシを見た」  
         イノシシ目撃情報が、トッピックスでした。



夫の大三島移住生活を描いた、友人Mさんよりの板絵


ですから、完熟みかんを突くヒヨドリやカラスが大いに憎かったものです。

が今や
イノシシのこの傍若無人な大喰らいに比べれば、可愛いものです。


早生みかんをイノシシが喰い散らかした跡

収穫したみかんを運ぶキャリーも洗いました。



みかんをお味見していたら、
やっぱり、農家犬のハナがみかんをせがみにやってきました。





七曜工房の木工品ご紹介 

   みかん箱に ”みかん笛”  をこっそりとしのばせる
    サプライズプレゼントもありかも 


メジロのブローチ詳細



みかん笛 ひよどり笛詳細



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七曜工房便り ~大三島より NO11~

2010年11月24日 | 七曜工房だより
[無農薬] ブログ村キーワード


七曜工房便り  ~大三島より NO11~                                                                  2011年11月20日

11月のみかん畑の様子

大三島のイノシシはみかんを一杯食べるので、美味しいという評判があるほど、
イノシシのみかんへの害は年々ひどくなる一方です。
今年は、みかんが青いうちから木に登り、枝を折りながら食べるのです。
若い苗木は根元から折られてしまいます。
「裏年の貴重な温州みかんを、イノシシに食べられてたまるか」と、
総ての温州みかん畑に、ネットを張りめぐらしました。


11月初旬の温州みかんの様子


毎朝、ハナと温州みかん畑のイノシシネットの見廻り点検

救いは、裏年のない八朔、伊予柑、春見です。
こちらは、イノシシもそれ程好物ではないのか、
被害もひどくなく、順調に美味しそうに育っています。


11月初旬のハルミ畑の様子


11月初旬のレモンの様子       

みかん園主の一言二言 
蝶を追っていた少年は、年をとっても動物や植物がやはり好きで、
自然相手の仕事である農業を始めました。
しかし、少年や都会人の遊び相手であった、虫や鳥や野生動物というのは、
農民にとっては、農作物を荒らし、生計を脅かす、
憎き敵以外の何物でもないことを思い知らされています。


木工工房 七曜工房

“売れる木工品”をと、アイデアをひねり、創意工夫を凝らしています。
しかし、「作業姿がさえない」との噂もあり、
「作務衣を着たり、ひげを生やしたり、カリスマ性をかもし出せ」という、
親身な?アドバイスをいただきます。
  

子供椅子製作風景


座敷椅子 タモ材 植物性オイル仕上げ


鳥のブローチ 鳥の名前が分かりますか?


木時計  アメリカンチェリー レッドウォーク ナラ ケヤキ


   

うさぎのブローチ 材は果物の木 ナツメ オリーブ アメリカンチェリー   ロウ仕上げ




みかんの木のおひな様 テレビ新広島「満点ママ」で紹介           

                   

農家喫茶 ハーブ&クラフト・七曜工房

ひっそりと始めた農家喫茶2年目です。
先客万来の心配は無用でした。
「これでは、いけない」と奮起し、宣伝に努めました。
TV出演を渋る夫の代わりに、
「私の出演では、駄目ですか」と売り込んだ裏事情もあるのですが。


グリーンツーリズム大会での発表 「大三島での自給自足生活」


NHKテレビ いよかんワイド「旬のハーブ 大三島より生中継」        


野菜畑 果樹園

夏野菜は上々の出来

毎朝、二人で食べるには、充分な新鮮無農薬野菜を収穫


しいたけも 採れるようになりました。

オリーブも沢山実をつけ、塩漬けに。


塩分薄めなので、早く食べなくては、しかし調理法が。。。

しかし、サツマイモやサトイモはイノシシに食べ尽くされました。
ついに、家の真裏のハーブ&果樹園にまで、イノシシが出没です。


実もならぬうちに掘り起こされたサツマイモ 
右横のサトイモは翌日に掘り起こされた。
島では、「出来とるか、いのししが探り堀りしよる」と。


       

大三島に 出走アイランド出現

高潮対策の離岸堤工事が、まもなく完成です。


離岸堤建設風景間近で見る海の大工事には驚きです。

クレーンで持ちあげた大きな石の位置は、
潜水夫さんが海に潜って指示するのです。
では、「あの石の間には、タコがぎょうさん住みよるで」
と早くも釣り算段です。
     

温州みかんの裏年事情 そして イノシシ事情から
今年は、かなり遅めの「無農薬みかん宅配のお知らせ」です。


「宅配のお知らせを待っているのですが、どうしたのですか。」
   と、ご注文のお問い合わせをいただき、申し訳けありません。
    

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イチジク のカスピ海ヨーグルトかけ♪

2010年11月23日 | 農家喫茶
[しまなみ] ブログ村キーワード

裏のハーブ&果樹園に植えた10本程のイチジク
カミキリムシに喰われて、傷だらけになりながらも、


イチジクの木に穴を開けて入り込み、美味しい幹を食べるカミキリムシの幼虫が中にいる。 
島の人は、幹に穴を空けるので、鉄砲虫と言う。黄色く見えているのは、木屑

夫は、鉄砲虫を、フライパンでバター炒めして食べていた こちら


9月からずーっと実をつけ続けてくれて、
毎朝のデザートに、畑でのおやつにと、
楽しませてくれた。




イチジクの収穫も、そろそろ終わりかな。



イチジクは毎日少しづつしか完熟しないので、
イチジクジャムにして売る程もなく、
食べ切れない時は、
腐らないうちにイチジクコンポートにしておく。



防腐剤替わりに 梅ジュースを使ったものが左 レモン果汁を使ったものが右2つ
色の鮮やかさが違うのに、吃驚 やっぱりレモンは、凄い 


イチジクコンポートと牛乳ミックスが
お気に入りドリンクのひとつになっています。



意外や イチジクに乳製品のコラポがイケます。
美容と健康に良い、ヘルシーデザート 
イチジクコンポートのカスピ海ヨーグルトかけ
農家喫茶の新メニューにもしました。


カスピ海ヨーグトも、何とか殺さずに育てています。




友人の友人繋がり で みかん宅配のお客様の 
ひらりんさん
今秋 しまなみ海道サイクリングの途中に
ハーブ&クラフト・七曜工房にお寄りくださり、
「ママチャリでしまなみ海道80キロ」と題して
こんな風に 七曜工房をご紹介してくださいました。



        我が家の 
       木で完熟した 無農薬イチジクを 自ら,手でもぎ取って、皮ごと食べた味
       そして 採れたて無農薬野菜の美味しさが忘れられないと、
       夫の友人Mさんが、板絵を描いて贈ってくださいました。
       「旬菜旬食」

    
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薪ストーブ 初点火 

2010年11月18日 | 大三島での生活

[椅子] ブログ村キーワード

やっと、できました
遅くなってしまいました。

みかんも、かなり色付いてきました。早生みかんですが。
「まだ、ちぎらんの?」と聞かれてしまいました。

「無農薬みかん宅配のお知らせ」 も出していないのに。


11月18日 早生温州みかんの様子


今夜は、頑張ります。
早く、お手紙を出させるように


七曜工房便り ~大三島より NO11~

ストーブも初点火してもらいました。



頭がスッキリして、寝ないように、
ローズマリーの香りも漂わせています。




薪ストーブの前にあるのは、夫のマイチェア 
自分の背中の曲線に合わせて作った背もたれが、
とても快適で、具合がいいんです。
ストーブの前で、暖かく本を読む為に作ったらしいのですが、
気持ち良すぎて、きっと寝てしまうに違いありません。

このイージーチェア  
夏は、テラスに出して、海を眺めていると、
とても優雅な気分になれました。



妻希望の揺り椅子は、まだ作ってもらってないので、
薪ストーブの前では、この座敷椅子でしょうか。


奥が夫のマイチェア(イージーチェア) 手前が座敷椅子

 座敷椅子の紹介は、こちらをご覧ください。

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オリーブの塩漬け

2010年11月16日 | 加工品
[オリーブ] ブログ村キーワード


大三島には、オリーブがよく似合う
海岸沿いはオリーブ並木にしたいと、
10数本植えつけたオリーブ
しかし、日本の地中海である大三島では
台風、強風、日照りとオリーブにとって、試練が多く、
残ったのは、全部で5本。

冬の強風、春の突風 夏の台風 秋の冬一番が来るたびに、
「葉っぱより、枝が大事」
と惜しみもなく バツバツのスカスカに剪定したのですが、
それでも、こんなに大きくなり、実も付けてくれました。



なにわともあれ、台風来なかったお陰です。



とりあえず収穫したものの、さて実をどうするか。




残念ながら、生では、渋くて食べられません。
オリーブオイル搾りも、イマイチ 気がすすみません。
何しろ、手搾りでは、ホンの少ししかとれないのですから。

  採れたてのオリーブの実の塩漬けは、
  コリコリと歯ごたえもあり、
  まったりとしたバターのような濃厚な味がして、
  おまけに、栄養満点とか。

嘘か本当か 

苛性ソーダーという劇薬を使うにもかかわらず、
ちょっと、心が惹かれました。


  
2%の苛性ソーダーでアク抜き中 4%塩水で塩漬け中

なるほど
歯ごたえもありつつ、ねっとりと、
コクのある、バターかチーズのような味がします。
もっとも、
オリーブの塩漬けの極上品を試食したことがないので、
我が家の塩漬けが、上手くできたのかどうかは迷うところですが。





さて、炒め料理に使うとか。サラダに入れるとかするのでしょうか。


     七曜工房では、オリーブの木で 花、犬、兔、鳥のブローチも作っています。
     果物の木のシリーズ オリーブのブローチより

          
      

   犬のブローチは、 こちらです。
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イノシシよ! このネットが越えられるか?

2010年11月15日 | 無農薬みかん栽培
[イノシシ] ブログ村キーワード

温州みかん畑にノシシネットを張りめぐらし、まだ1週間も経ちません。
毎日、イノシシにネットを破られていないか、点検見廻ります。



ハナも、散歩の時、一緒に見廻ります。


ネットは破られていません。
みかんも食べられていません。

しかし、う~~~ん
なぜか、イノシシのデッカイうんこ 発見
低いネットの箇所を飛び越えるたのか。
これは、「みかんが、熟れたら、美味しくなったら食べにくるぞ」
という いのししの挑戦状か
手直しが緊急に必要です。

近くのイノシシ道には、イノシシワナやイノシシ檻も仕掛けてあります。
人間や犬がワナにかかると、大怪我をするので、要注意です。
ハナにも、教えておかなければ。



憎きイノシシではありますが。

先日、大三島では、亥の子さん でした。
我が家は、ちょうど農家喫茶の営業日でした。
「石はずれへん 大丈夫?」と聞きながら、
みかん宅配と農家喫茶の商売繁盛、
そして子孫繁栄 家内安全を祈ってもらいました。

  

亥年の3年前は、これほどイノシシ被害もひどくなく、
イノシシのブローチを付けたり、



イノシシを見たら、興奮して喜んだりしていたのですが。

今や、「みかんを食べた大三島のイノシシは、美味しい
と、イノシシ肉が名産になりそうなぐらいの増え方です。

夫は、
「ある程度増え過ぎたら、自然淘汰されて、イノシシも減ってくる」
となんの役にも立たぬ希望と慰めを言うのですが。

とりあえず、イノシシよ
「みかん宅配が無事完了するまで、みかんを食べるのは、少しだけにしてくれ~」

大三島では、季節のブローチになるのでしょうか
       亥のブローチは、こちらをご覧ください。
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