同じ山梨県内ですが、道志ってどこ?と言う方もいます。
逆に三珠町は何処にあるのだろうとお思いの方もいらっしゃるかと思います。
女房の弟(山梨県甲斐市)から、季節の品々を贈ってくれます。
今回はトウモロコシが届きました。
山梨県市川三郷町旧三珠町地区で育った「スイートコーン・甘甘娘(カンカンムスメ)です。
この場所は女房の母親(義母)の生まれ育った地区で、私たちは大塚と呼んでいました。
土地質が良いのか、大塚ニンジンやゴボウなども名産になっています。
近年になってこの「甘甘娘」有名になって、地元の方も中々手に入らないと言っていました。
私が子ども(ひ孫)を連れて、この三珠町には良く遊びに行きましたね。
正三お爺ちゃんや、てる子お婆ちゃんも孫(女房)やひ孫(子どもたち)を連れて行くのを楽しみにしていたようです。
女房も子どもの頃は、夏休みはこの三珠町のおじいちゃん家で送ったそうです。
40年以上も前の写真です。
懐かしい写真の一枚です。
さて、簡単!トウモロコシの美味しい食べ方をご紹介いたします。
いろいろとあるようですが、実際にやってみて電子レンジを使う方法です。
先ず、皮をひと皮ふた皮残します。
ラップは必要ありません。
500Wで4分ほどチンします。
それだけです。
薄皮で蒸された状態になっているのでしょう。
簡単で、実に美味しいとはこのことですね。
やはり、一番は新鮮なトウモロコシ(2~3は味は落ちません)を手入れることです。
あまりにも美味しいので、実家の弟にお礼の電話を入れたくらいです。
その前に、女房が電話していましたがね。
生産地である大塚(三珠町)と当時の思い出が詰まった味でした。
Hiro