台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

春節シェムリアップ旅15~新しい出会いとクメール料理ランチ編~

2016-04-09 | 中国国内・アジア近郊
Kate&Kimiコラボ企画の最新記事を公開中
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春節シェムリアップ旅、スタートはこちらから

街なかを少し散策したあとに
お友だちの知人の方とホテルにて初対面

カンボジアのある場所に惚れ込んで以来
そこを世界遺産?にするための活動に携わっていらっしゃるそう
クメール語もネイティヴ並だし、街のことにも詳しい!
アクティブでスマートで、とても素敵な女性でした

ランチはおすすめのレストランを紹介していただき
より気になった方をチョイス♡
わたくしたちはトゥクトゥクで
知人の方はバイクで現地に再集合しましたん

Banteai Srey(バンテアイスレイ)というお店です~
地元の人たちも通う、昔ながらのレストランなのだとか



お店はなんだかゴージャスな雰囲気!
スタッフもたくさん働いていますね



禁煙席の大きなテーブル席を陣取りました



まずはビールで乾杯~



メニューはお任せしちゃいました!
プロに選んでもらうのが確実ですものね


バナナフラワーのサラダ



いろいろ野菜やお肉が入っていて
さっぱりしているけれど、食べごたえあり
初日のお店で食べたのより、さらにおいしかった♡


発酵ライムのチキンスープ



これがもうびっくりするくらいの絶品でした♡
酸味が強くてクセはあるものの
ほろほろに煮込んだ鶏肉もあいまって
はまる人にはたまらないと思われます


モツのスパイシーバジル炒め



さまざまな部位のモツがミックスされていて
バジルの爽やかな風味が絶妙にマッチ
ごはんが食べたくなる、パンチの効いた味わいです


ロックラック(牛肉のステーキ)



ふたりランチで食べたのと、もはや別物 笑
(どちらもおいしいですが、こちらの方が高級感あり)
お肉がとにかく柔らかくて、ジューシー
たれの甘さや濃さも完全に好みでした


デザートには、ココナッツ入りのお餅みたいなの



お腹いっぱいだったはずなのですが
懐かしい甘さで、意外とパクパクいけました


ランチをしながら、知人の方からたくさんの話を聞きました
シェムリアップのこと、カンボジアのこと
彼女が惚れ込んだ場所のこと…

わたくしたちの生活の中では見聞きできないような
不思議でおもしろいことがたくさんあって
うらやましく思うとともに、
好きなことに向き合って、毎日を楽しんでいる人の話は
ほんとうにいいものだなと改めて思いました

自分たちもがんばろう、と勇気づけられるような
そんな素晴らしい時間を過ごすことができました

さて、知人の方とはここでお別れ
わたくしたちは、寄り道をしながらホテルに戻りました



その後、訪問予約をしていた孤児院へ…

つづく!


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