台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

【Kate&Kimiコラボ企画】めずらしい野菜をアレンジ

2016-03-15 | おうちごはん(番外編)
上海で、野菜と食材の生産・卸し&デリバリーをしていらっしゃる
Kate&Kimiのスタッフの方とともに、料理企画をスタートさせました。

そして、本ブログを通して、私自身がおいしいと思った食材についてご紹介してきました。

☆Kate&Kimiのウェブサイトはこちら

☆コラボ企画 第一弾(ウィークリー食材紹介)
第一回目第二回目第三回目第四回目←それぞれリンクを貼っております


コラボ企画第二弾は、「楽しみながらつくる、テーマのある食卓」と題しまして
毎月1回、異なるテーマに沿った食事風景をご紹介していきます。
もちろん、Kate&Kimiのおいしい食材をたくさん使わせていただいています♪

第一回「旬の野菜を取り入れた、初夏のモダン和食パーティー」こちら
第二回「夏バテ解消!ヘルシー&カラフルなタイ料理ランチ」こちら
第三回「秋を先取り!おうちでワイン&スペインバル」こちら
番外編「いつもの食材を、いろんな食べ方で」
1、あさり料理をアレンジ
こちら
第四回「家族でつくる、ピザ&イタリアンランチ」こちら
第五回「年末年始のパーティーに♩フレンチでおもてなし」こちら
第六回「あったか鍋が主役、冬のおうち中華」こちら
第七回「チーズフォンデュで大人ブランチ」こちら

料理のレシピはもちろん、盛り付けの仕方、お酒との合わせ方だったり
そのほか簡単なテーブルコーディネートのポイントなどについても
できるだけ参考にしていただけるよう、いつもより詳しく書いています。

普段の食事はレシピを見ずに、材料を計らずに料理することが多いので
分量や手順についてはあくまでも参考程度にしていただけたらと思います。

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今回は、少し趣向を変えて…番外編企画、第二弾!

日本人にはあまりなじみのない、「めずらしい野菜のアレンジレシピ」をご紹介します。
ピックアップする野菜は、「花ズッキーニ」「スイスチャード」「ビーツ」
どれも日本では比較的手に入りにくいものですが、上海では気軽に購入できるんです♪
それぞれを主食、副菜のふたつのバージョンで提案していきたいと思います。

メニューはこちら!

☆花ズッキーニ
副菜 花ズッキーニとタラのグリル レモン&バター醤油で
主食 花ズッキーニとアンチョビのパスタ

☆スイスチャード
副菜 スイスチャードとキヌアのごま和え
主食 スイスチャード&パンチェッタのスクランブルエッグマフィン

☆ビーツ
副菜 ビーツの豆乳みそポタージュ
主食 焼きビーツとモッツァレラチーズ、スパイシーチキンのバゲットサンド


各メニューにおいて使用した材料にはリンクを貼っていますので、気になる方はご覧くださいね。
※在庫切れまたは入荷終了によるリンク切れの場合もありますのでご了承くださいませ


それでは、順番にレシピを公開していきます。


【花ズッキーニ】



Kate&Kimiでは「キュウリの花」とも紹介されている、花ズッキーニ。見た目もカラフルで可愛らしく、季節を感じる野菜のひとつです。油との相性が良いので、ソテーやフリットにぴったり。淡白な味わいをしっかり堪能するなら、調味料は控えめにするのがおすすめです。リンクはこちらから。


・花ズッキーニとタラのグリル レモン&バター醤油で



花ズッキーニを色よくさっとオーブンで焼いて、タラのグリルに添えました。
バター醤油をまとった肉厚なタラは、しゃっきりとした食感の花ズッキーニとよく合います。


《材料(2~3人分)》
花ズッキーニ(小) 15~20本
タラ(ほかの白身魚でもOK) 200g
にんにく 1かけ
レモン 1/2個
バター 10g
醤油 大さじ1/2
薄力粉 適量
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
1.にんにくのスライスをオリーブオイルでこんがりと揚げておく。タラは両面に塩をふって少し置き、余分な水分が出てきたらキッチンペーパーで吸いとる。
2.花ズッキーニにオリーブオイルと塩をかけて、180度のオーブンで5~10分ほどグリルする。
3.1のタラに薄力粉をまぶす。フライパンに多めのオリーブオイルを入れて熱し、中火で両面を揚げ焼きする。きつね色になったら一旦取り出す。
4.フライパンの不要な油を捨てて、弱火でバターを溶かす。バターがふつふつしてきたら醤油を入れて軽く混ぜ、タラを戻して身の両面にまとわせる。
5.輪切りにしたレモンをお皿にしき、その上にタラをのせる。揚げたにんにくをトッピングして、ホワイトペッパーをふる。花ズッキーニもバランスよく添える。


・花ズッキーニとアンチョビのパスタ



じっくりと炒めた玉ねぎ&アンチョビに花ズッキーニを加えた、大人のためのパスタです。
花ズッキーニの繊細な風味を生かして、味つけは極力シンプルにするのが成功の秘訣。

《材料(2~3人分)》
スパゲティ 200g 
花ズッキーニ(小) 好きなだけ
アンチョビ 2かけ
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
唐辛子 1本
オリーブオイル 適量
白ワイン 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々

《作り方》
1.玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにカット。唐辛子の種をとる。鍋にたっぷりのお湯をわかす。
2.フライパンにオリーブオイル、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を入れて弱火で炒める。ズッキーニとアンチョビを加えて混ぜ、さらに白ワインを投入して火を強め、アルコールをとばす。沸騰した鍋に塩を加え、スパゲティを表示時間より1分短めに茹でる。
3.2のフライパンにスパゲティのゆで汁を少し加えて、乳化させる。茹であがったスパゲティを入れて強火で具材と混ぜ合わせ、ホワイトペッパーと塩で味つけする。


【スイスチャード】



赤や黄、紫、オレンジなど鮮やかな色を持つスイスチャードは、食卓に彩りをプラスしてくれます。栄養価が高いうえ、見た目の割にクセが少ないのも嬉しいところ。ほうれん草のような感覚で、さまざまな料理に使うことができる万能野菜です。リンクはこちらから。


・スイスチャードとキヌアのごま和え



スイスチャードは、短時間でさっと茹でるときれいな色合いを保つことができます。
スーパーフードのキヌアとごまも加えて、女性好みのヘルシーなサラダに仕上げました。


《材料(2~3人分)》
スイスチャード 100g
アスパラガス 100g
チェリートマト 8個
キヌア(もどしたもの) 好きなだけ
ごま 好きなだけ
ごま油 適量
塩 少々
醤油 少々

《作り方》
1.スイスチャードはさっと茹でて冷まし、水気を絞って3cm程度にカット。アスパラガスも3cm程度にカットして軽く茹でる。チェリートマトは半分に切る。
2.ボウルに1の野菜とほかの材料をすべて加えてさっと混ぜ合わせる。



・スイスチャード&パンチェッタのスクランブルエッグマフィン



朝食やランチに、ふわふわのスクランブルエッグをのせたマフィンはいかが?
パンチェッタの旨みとスイスチャードのほのかな苦みが、絶妙にマッチしています。


《材料(2~3人分)》
スイスチャード 50g
パンチェッタ 1枚
卵 2個
イングリッシュマフィン 2個
オリーブオイル 適量
塩 少々
ブラックペッパー 少々
パセリ 少々
チリパウダー 少々 

《作り方》
1.スイスチャードは食べやすい大きさにカット、パンチェッタは細切りに。卵を器に割り入れて、塩とブラックペッパーをふり混ぜておく。イングリッシュマフィンをトースターなどで軽くあたためる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、パンチェッタをカリカリになるまで炒める。さらにスイスチャードを加えてさっと炒める。
3.2に卵液を流し込み、スクランブルエッグを作る。
4.マフィンの上に3をのせ、パセリとチリパウダーをトッピングする。


【ビーツ】



真っ赤な色合いと土っぽい甘みが特徴のビーツ。おいしいだけでなく、デトックスやアンチエイジングといった美容効果も期待できます。サラダやピクルスにするのはもちろん、じっくりと焼いてほくほくの食感を楽しむのもいいですね。リンクはこちらから。


・ビーツの豆乳みそポタージュ



ビーツの美しい色と素朴な風味を生かすなら、やっぱりスープがおすすめ!
最後に豆乳とみそを加えて、いつものポタージュを和風にアレンジしてみました。

《材料(2~3人分)》
ビーツ(茹でたもの) 1~2個分
玉ねぎ 1/2個
水 500ml
ブーケガルニ 1袋
豆乳 300ml
みそ 大さじ1~2
はちみつ 少々
塩 少々
ホワイトペッパー 少々
パセリ 少々
オリーブオイル 適量

《作り方》
1.フライパンにオリーブオイルをひいて、薄切りにカットした玉ねぎを炒める。
2.薄切りのビーツ、水、ブーケガルニを加えて沸騰させ、弱火にして水が半量になるくらいまで煮込む。
3.2を一旦冷ましてミキサーなどで撹拌する。鍋に戻してあたため、豆乳とみそ、はちみつ、塩、ホワイトペッパーを混ぜ合わせる。
4.味をととのえてから器に盛り、パセリとホワイトペッパーをトッピング。


・焼きビーツとモッツァレラチーズ、スパイシーチキンのバゲットサンド



3つのこだわり具材を贅沢にはさんだバゲットサンドは、ボリューム満点。
オーブンで皮ごと蒸し焼きにしたビーツは、おどろくほど甘みが強くて滋味豊かです。

《材料(2~3人分)》
ビーツ 1/2個
モッツァレラチーズ 50g
スパイシーチキン 1枚
バゲット 1/2本
ディジョンマスタード 少々
塩 少々
※スパイシーチキンは、Kate&Kimiで買える味付きのものを使用しています。鶏胸肉をお好きなスパイスで漬け込み、それを利用してももちろんOKです。

《作り方》
1.ビーツを皮ごとアルミホイルに包み、200度のオーブンで約30分蒸し焼きにする。モッツァレラチーズとスパイシーチキンは、食べやすい薄さにカットする。
2.半分に切ったバゲットをトースターなどであたため、片側の表面にディジョンマスタードを塗る。
3.蒸し焼きにしたビーツの皮をむき、食べやすい薄さにカットする。
4.2の上にビーツを並べて塩をふり、モッツァレラチーズを並べてさらに塩をふる。スパイシーチキンを並べたら、もう片側のバゲットで挟む。


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いかがでしたでしょうか?


夫婦そろってお酒好きなこともあり、全体的に味つけは少し濃いめです…
薄味がお好きな方は、調味料を若干少なめにしていただけると良いかと思います。
私自身、レシピはあってないようなものなので、日々改良しているところです。
また、後日修正を加える場合もありますのでご了承くださいませ。

手が込んでいそうに見えるメニューも、意外とかんたんに作れちゃいます!
気になる料理があれば、ぜひぜひチャレンジしてみてくださいね。

次回もどうぞお楽しみに!


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