台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

春節シェムリアップ旅9~クメール料理教室でふたりランチ編~

2016-04-04 | 中国国内・アジア近郊
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ホテルをチェックアウトした後に
トゥクトゥクに乗って、予約していた体験クラスへ!



レストランなどを経営する会社が手がける
Champey Cooking Classに参加することになっていました



インターネットから予約ができるので楽ちん
持ち物も特になく、費用はひとり25ドルくらいです

入り口からすぐのスペースには
可愛らしいテーブルセッティングがあって
ここで食事ができると思うと気分が上がります



わたくしたちも少し遅刻ぎみでしたが
他の方たちもまだ来ていないとのことでひと安心 笑
(そして結局、この日はふたりだけのレッスンになりました…)



まずはカンボジア人シェフである先生と
自己紹介をした後、一緒に市場めぐり

行き先は前日にも訪れたオールドマーケット
食べ物エリアを中心にまわりました



市場のなかはとっても賑やか!
食材の名前など、先生の説明を聞きながら散策しましたん



野菜がみずみずしくて、おいしそう~
日本や上海では見かけないものもちらほら



魚介もどっさり!
買うには少々、勇気がいるかしら…



ここで実際に食材を買うわけではないのですが



自分たちだけで市場を見るのとは違う楽しさがあります



教室に戻ってきて、さっそく調理開始!
すべての材料とグッズが用意されていて
各々が言われるままに作るスタイル



先生はシャイだけれど優しくてとても良い方でした



最初のメニューは生春巻き



おうちでも良く作るメニューですが
具の組み合わせ方や巻き方のコツなどを改めて確認できて
思っていた以上に勉強になりました

このクッキングクラスの良い点は
別料金でドリンクをオーダーできること!



料理を一品作るごとに、それをいただいて
好きなお酒を飲むこともできちゃうのです

というわけで、わたくしたちはビール♡



テラスで飲むビールは最高ですな


ゆっくり味わってから、二品目に取り掛かります



メインはクメール名物のアモック
ココナッツミルクやスパイスを使った
カレーみたいなものです



アツアツのまま食べられるのが嬉しい!
味もめちゃめちゃおいしかったです

ビールの次は、白ワインをボトルで 笑



カンボジアはワインが安くて、気兼ねなく注文できます

三品目は焼きバナナのデザート



パッションフルーツのソースが絶妙にマッチ♡
甘いのは得意でないものの、これは完食しましたよ


料理体験のほか、レシピとオリジナルDVDに
スパイスを持ち帰らせてもらえました



ああ、楽しかった!
思いがけず、マンツーマン指導になったのも幸運だったかも



料理とランチを楽しめて、大満足♡
旅行先での料理クラスにはぜひ参加していきたいなと
改めて思えたひとときでした

この後、次に宿泊するホテルに移動しました~

つづく!


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