台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

クリスマス明け、おうちでブランチタイム

2015-12-28 | おうちごはん(番外編)
12月26日(土)
~ブランチ編~

クリスマスディナーから一夜明けて
この日はおうちでブランチ♩

2日間のうちで余った料理を総動員したら
意外と豪華なメニューになりました 笑



もちろん昼間からビールで乾杯♡


ベビーリーフとトマトにポテトサラダを添えて




Avec Toiのおいしいバゲット




ディップ兼おつまみとして、オイルサーディンソース




ローストチキンと付け合わせ野菜たちは
お皿ごとオーブンで温めなおしました



くうー、昼間から何も準備せずに
こんなにおいしいものが食べられるなんて幸せ♡笑


イブにレモンバターソースでいただいた
タラバ蟹と、タコが少しあったので
トマトベースのフェットチーネをつくりました



魚介のほかにマッシュルーム、フレッシュトマト
ベビーリーフを少し
塩胡椒で軽く味つけしたら完成!

パスタはちょっと量が多すぎたかな…苦笑
最終的に旦那さまにたくさん食べてもらいました♡


ブランチの時間を早めに設定したおかげで
ディナーまでにはばっちり空腹に 笑
そして夜は、予約していたお店へごはんに出かけました


つづく!


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ローストチキンが主役のクリスマスディナー

2015-12-28 | おうちごはん(フレンチ以外の洋食)
12月25日(金)

クリスマスイブからつづく、特別ディナー♡

待ちに待ったクリスマス当日&週末ですが
相変わらずわたくしの体調は微妙…
なのでこの日もワインは2本だけ!




といいつつ、せっかくだしシャンパーニュ 笑



おいしいシャンパーニュは薬のようなもの、ですよね♡


パンチェッタと生マッシュルームのサラダ



ベビーリーフに生マッシュルーム、トマト
かりかりのパンチェッタとゆで玉子
削ったパルミジャーノをたっぷりふりかけて
塩胡椒、オリーブオイルでシンプルにぱくぱく


なすとオイルサーディンのタルタル フルーツトマトのせ




フライパンでみじん切りのにんにくを熱して
オイルサーディンを投入し、さっと炒めます
焼きなすの皮をむいて細かく刻んだら
フライパンに加え、塩とホワイトペッパーで味つけ
それを冷蔵庫で少し冷やしておきます

食べる前に、セルクル型にきっちり詰めて
上にフルーツトマトをしきつめたら
型を抜き、オレガノをぱらぱらして完成!


たこのガーリックマリネ



前日にたこ、オリーブオイル、にんにくみじん切り、塩
レモン汁とパセリを混ぜ合わせてひと晩おくだけ


赤ワインも早めにグラスに注いでおきます



ブルゴーニュのピノ、軽めだけれど柔らかくて綺麗な味わいです


そしてメインは、毎年恒例のローストチキン♡



今回もいつものFIELDSで、丸鶏を購入
首と足を落とし、内臓をきれいにして塩胡椒をまぶしたら
お腹ににんにくとローズマリー、タイムを詰めて
ひと晩おいておきました

オーブンに入れる前に常温に戻しつつ
オリーブオイルをまとわせて、アルミホイルで覆い
オーブンで40分くらいじっくり焼きます
そのあとアルミホイルをとってさらに20分くらい
付け合わせのじゃがいもとトマトも時間差で放り込み
焼きあがったら少しおいて味をなじませて完成

肉汁と前日のレモンバターソースを合わせて
グレイビーソースもつくりましたん

チキンをさばくのはいつもながら旦那さまの役目♡
毎年少しずつ、焼き方やさばき方も進化しているからか
予想以上にとーってもおいしかった!


体調不良もなんのその、楽しいディナータイムを過ごしました♩


このまま年末までのあれこれをレポートしていきます…

週末につづく!


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