12月25日(金)
クリスマスイブからつづく、特別ディナー♡
待ちに待ったクリスマス当日&週末ですが
相変わらずわたくしの体調は微妙…
なのでこの日もワインは2本だけ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/db/09cde7d06f2c8460611d4cac8409eed8.jpg)
といいつつ、せっかくだしシャンパーニュ 笑
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/ab/18885860cbe81c81cb255e236c6cbf4d.jpg)
おいしいシャンパーニュは薬のようなもの、ですよね♡
パンチェッタと生マッシュルームのサラダ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/83/d23bcf681a0ae47befc6f47e43ffabcd.jpg)
ベビーリーフに生マッシュルーム、トマト
かりかりのパンチェッタとゆで玉子
削ったパルミジャーノをたっぷりふりかけて
塩胡椒、オリーブオイルでシンプルにぱくぱく
なすとオイルサーディンのタルタル フルーツトマトのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/63/bbc860a8813508934bb78d83719c3996.jpg)
フライパンでみじん切りのにんにくを熱して
オイルサーディンを投入し、さっと炒めます
焼きなすの皮をむいて細かく刻んだら
フライパンに加え、塩とホワイトペッパーで味つけ
それを冷蔵庫で少し冷やしておきます
食べる前に、セルクル型にきっちり詰めて
上にフルーツトマトをしきつめたら
型を抜き、オレガノをぱらぱらして完成!
たこのガーリックマリネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/f8/3424745799f690a535c8b8c93903579c.jpg)
前日にたこ、オリーブオイル、にんにくみじん切り、塩
レモン汁とパセリを混ぜ合わせてひと晩おくだけ
赤ワインも早めにグラスに注いでおきます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/e5/488f596784b9a2a2d1c5bf9b89f425b3.jpg)
ブルゴーニュのピノ、軽めだけれど柔らかくて綺麗な味わいです
そしてメインは、毎年恒例のローストチキン♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/e6/6c39be1c9abcf1f31342d2e233993fdd.jpg)
今回もいつものFIELDSで、丸鶏を購入
首と足を落とし、内臓をきれいにして塩胡椒をまぶしたら
お腹ににんにくとローズマリー、タイムを詰めて
ひと晩おいておきました
オーブンに入れる前に常温に戻しつつ
オリーブオイルをまとわせて、アルミホイルで覆い
オーブンで40分くらいじっくり焼きます
そのあとアルミホイルをとってさらに20分くらい
付け合わせのじゃがいもとトマトも時間差で放り込み
焼きあがったら少しおいて味をなじませて完成
肉汁と前日のレモンバターソースを合わせて
グレイビーソースもつくりましたん
チキンをさばくのはいつもながら旦那さまの役目♡
毎年少しずつ、焼き方やさばき方も進化しているからか
予想以上にとーってもおいしかった!
体調不良もなんのその、楽しいディナータイムを過ごしました♩
このまま年末までのあれこれをレポートしていきます…
週末につづく!
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おいしいシャンパーニュは薬のようなもの、ですよね♡
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ベビーリーフに生マッシュルーム、トマト
かりかりのパンチェッタとゆで玉子
削ったパルミジャーノをたっぷりふりかけて
塩胡椒、オリーブオイルでシンプルにぱくぱく
なすとオイルサーディンのタルタル フルーツトマトのせ
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フライパンでみじん切りのにんにくを熱して
オイルサーディンを投入し、さっと炒めます
焼きなすの皮をむいて細かく刻んだら
フライパンに加え、塩とホワイトペッパーで味つけ
それを冷蔵庫で少し冷やしておきます
食べる前に、セルクル型にきっちり詰めて
上にフルーツトマトをしきつめたら
型を抜き、オレガノをぱらぱらして完成!
たこのガーリックマリネ
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前日にたこ、オリーブオイル、にんにくみじん切り、塩
レモン汁とパセリを混ぜ合わせてひと晩おくだけ
赤ワインも早めにグラスに注いでおきます
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ブルゴーニュのピノ、軽めだけれど柔らかくて綺麗な味わいです
そしてメインは、毎年恒例のローストチキン♡
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今回もいつものFIELDSで、丸鶏を購入
首と足を落とし、内臓をきれいにして塩胡椒をまぶしたら
お腹ににんにくとローズマリー、タイムを詰めて
ひと晩おいておきました
オーブンに入れる前に常温に戻しつつ
オリーブオイルをまとわせて、アルミホイルで覆い
オーブンで40分くらいじっくり焼きます
そのあとアルミホイルをとってさらに20分くらい
付け合わせのじゃがいもとトマトも時間差で放り込み
焼きあがったら少しおいて味をなじませて完成
肉汁と前日のレモンバターソースを合わせて
グレイビーソースもつくりましたん
チキンをさばくのはいつもながら旦那さまの役目♡
毎年少しずつ、焼き方やさばき方も進化しているからか
予想以上にとーってもおいしかった!
体調不良もなんのその、楽しいディナータイムを過ごしました♩
このまま年末までのあれこれをレポートしていきます…
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