台北で、週末ふたり暮らし

台北暮らし、お酒&美食&旅の備忘録(〜2021年11月)。過去の上海暮らし(2013年11月〜2016年4月)の記録も。

kemuriで燻製&上海蟹鍋、萬火へはしご

2015-12-01 | 上海外ごはん(和食)
10月31日(土)
~ディナー編~

ランチの記事はこちら
昼間、フリーペーパーをちら見していたら
気になるメニューをみつけたので…
夜はオバマ広場のkemuriに来てみました!




お店の奥の方に半個室みたいな席があって
そこに腰を落ち着けることに




とりあえずビールで喉を潤しまする



照明が暗くて、よく見えない!


kemuriは神楽坂に本店をかまえる居酒屋さん
燻製料理が充実しているほか、トリュフが入った鍋も有名です



一品料理からおつまみ、主食までいろいろ~
でも何を食べるかは、もう決まっているのです!


スモーク盛り合わせ



鴨、チキン、豚、あとホタテ
ワインにも合いそうなので、早々にオーダーしちゃう♡



スモーク料理が充実しているわりに
ワインの種類が少ないのが、ちょっぴり残念です


もうひとつ、上海蟹の味噌鍋



たまたま持っていた一眼でぱちり♡

フリーペーパーにこのメニューが載っていて
蟹好きとしてはスルーできなかったのです 苦笑

ちゃんと蟹味噌の味もするおいしい鍋でした♩


二品しか食べていないため、判断はできませんが
料理の味、お店の雰囲気、お酒のラインナップ
もろもろ総合すると、日本らしい安心なお店という感じ

トリュフ入りのきのこ鍋も未経験だし
気が向いたら、再訪しようかな♡


もっといろんなワインが飲みたいね、ということで
タクシーでいつもの萬火へ移動しました


たまにはグラスで飲み比べたい気分
わたくしはロゼ、旦那さまは赤でスタート♡




鴨とアボカドのサラダ



組み合わせといい味といい、やはりここの料理は好みです~


お腹はそんなにすいていませんが
串焼きは一本ずつ、好きなものをちびちび








ワインは何杯かおかわりしつつ…
赤や白、ロゼを行ったりきたり



おしゃべりしていたらテンションが上がり
この後、カラオケに行ってしまい 笑
夜中の3時くらいまで、さらにお酒を飲みながら
ひたすらふたりで歌いつづけたのでした

身体には悪いけれど、こんな週末もたまにはありよね♡

帰ってきたのは朝方…それでも翌日は
楽しみなランチ会の予定があったので
バシッと起きて、出かけました!笑


つづく!


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橋底辣蟹を再訪で、おいしい点心ランチ

2015-12-01 | 上海外ごはん(中華)
10月31日(土)
~ランチ編~

少し前、大好きなスパイシークラブをいただいた
新天地の復興広場にある橋底辣蟹
久しぶりに、ランチで再訪してみました♡


ランチは港式点心メニューがたくさん!
もちろんチリクラブも食べられます




まずは、青島ビールで乾杯



いくつか点心ものをオーダーしてみました


海老蒸し餃子



大きな海老がごろごろ入っているけれど、上品な味♡
他のお店と比べてもレベル高めです~


春巻き



これは…まあまあ、かしら


蟹仔シュウマイ



お肉がジューシーで食べごたえ抜群です


腸粉、想像と違うのが来た 笑



ぱりぱり湯葉巻きみたいなのが食べたかったのに
干し海老とXO醤で、味はおいしかったのですが
ほぼ米粉の生地のみという…


この時点でわりと満足していたけれど
主食と何かが食べたくて♡追加オーダー

葱油鶏、ゆで鶏のねぎ&醤油ソース



くうー、おいしすぎて箸が止まらない!笑


主食は蟹肉チャーハン



これもびっくりするほどおいしい!
濃いめな味つけの葱油鶏と合わせてもいけるし
そのままでももちろん絶品でした


た、食べすぎた…

あまりお腹をすかせて出かけると
ついついオーダーしすぎてしまうのですよね
ふたりして反省した、ランチタイムでした 笑


昼間にどんなに食べようが、夜にはお腹がすくもの
この日も、はじめてのお店へ行ってみようと
古北へディナーに繰り出しました


つづく!


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和食と日本酒ナイト、三連続

2015-12-01 | おうちごはん(和食)
和食が珍しく3夜続いたので、まとめちゃう!

10月28日(水)

お魚が食べたい気がする、この日は…




カンパチのお刺身



久々にかじわら商店にてお買い上げ♡
やっぱりちゃんとおいしいです~


日本みやげ、加島屋のさけフレーク



朝ごはんにも大活躍しているさけフレークですが
おいしすぎてもったいない 笑
ので、おつまみとしてもいただきます


鶏ささみとオクラ、白髪ねぎの和えもの



さっぱりした鶏ささみとオクラのとろみがマッチ
ごま油と塩、柚子こしょうで味つけしました
たっぷりのかつお節もポイント!


納豆きゅうりののり巻き



角切りのきゅうりとひきわり納豆
ねぎのみじん切りをからし醤油で混ぜただけ!


日本酒は、日輪田の純米酒♡



宮城の栗原にある萩野酒造のお酒です
萩の鶴とともに、宮城ではメジャーな銘柄かな


そしてさんまの塩焼きー!



魚焼きグリルがないので、かわりに
オーブンで焼き上げるのにはまっています

おうちで作るさんま料理としては
パエリア、赤ワイン煮も早くやりたいところです…



10月29日(木)

冷蔵庫にあるものを、適当に組み合わせて 笑




お酒はちょっと贅沢に、久保田の紅寿




大好きなあおさのお味噌汁




挽き肉をにんにく、生姜、お酒、醤油、みりんで炒めて
肉味噌をつくりましたので、試食♡




きゅうりとオクラの明太醤油和え



福岡みやげの「めんたい重」の明太醤油を使いました
だしが入っているから、これだけですばらしい調味料です!


さんまと大葉の和えもの



前日に少しさんまを余らせておいて
ほぐした身と大葉、ねぎ、ごまや柚子こしょうで
極上のおつまみが出来上がりました♩


メイン?は、鶏軟骨の甘辛焼き



iapmのcity super で珍しいヤゲン軟骨をみつけました
これを醤油ベースの照り焼きにしてみたら
めちゃめちゃおいしい!
また出会えるといいなあ♡


四合瓶が空になるのに合わせて、晩酌タイムを終えました~


10月30日(金)

週末ながら、なんてことないメニュー構成
ちょっとお仕事などが忙しくて
料理に時間をかけていられなかったのです…
旦那さまが帰ってくるころにぱぱっと支度しました!


トマトときゅうりのサラダ




あおさのお味噌汁




だし巻き卵は、旦那さま作



最近、卵料理は旦那さまが積極的に担当してくれます
理想の焼きかげんを極めたいらしい…
そのストイックな姿勢が、すてきです♡


肉味噌ともやし炒め



作り置きした肉味噌ともやしを合わせて
炒めものにしてみました~


この日のお酒は、雁木 純米吟醸



山口県岩国市のお酒だそうですが
なぜか昔から、結構飲む機会が多いのだよなあ
どの種類もおいしくて、好きな銘柄です


このペースで日本酒を飲んでいると
仕入れた分があっという間になくなってしまいます
もう少し考えながら飲まなきゃ 笑


和食が続いていたので、つづく土曜日の昼間は…
中華を食べに行くことにしました♡

つづく!


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