もとむら歯科の大石です。
筑後は、うなぎがおいしいところです。ご飯にたれをかけて、うなぎをのせて蒸したせいろ蒸しは、筑後独特のものだそうですね。
おいしいうなぎ屋さんはたくさんありますが、大善寺の「みずほ庵」は、「瑞穂錦」という日本酒を造っている酒造会社の蔵を利用して、
うなぎを食べさせてくれます。
ここは、昔から、水がおいしく、この辺りの酒造りに、ここの水が利用されていたそうです。
うなぎは柔らかく甘めで、とてもおいしいです。
うなぎもおいしいですが、私のもう一つの大好物は
みずほ庵の甘酒です。
白米と、古代米がありますが、私は、古代米のが好きです。
水がいいせいか、甘さがすっきりして、本当においしい!
うなぎを食べに行った時には、必ず買ってきて、チョビチョビ飲んでいます。
下戸の私のお楽しみです。
鬼夜というのは、1月7日にれ大善寺で行われる火祭りの事です。
直径1メートル以上もある松明に火をつける大迫力の祭りです。
日本の3大火祭りの一つと言われています。
甘酒は先日妻帰郷時、お土産に買ってきてくれました。これまた美味しかったですね。
みずほ庵の甘酒、いつか買いに行ってみたいです
またおいしいうなぎ屋さんお教えします。
お楽しみに!
はるか様
飲むと元気になります。
ぜひ買いに行ってみてくださいね。