先日初収穫した、うちのベランダのゴーヤです。
あばしゴーヤという種類で
10センチくらいです。
もっと大きくなるはずと、待っていましたが、黄色くなりかけたのであわててとりました。
今、なっているのは、小さいのが4個くらいなので、毎朝のジュースにはぜんぜん
たりません。
買って来た来たゴーヤと一緒にジュースにしていますが、愛情たっぷりのうちのゴーヤはまた格別なのは、気のせいではないと思いまーす。
はじめてのゴーヤ栽培にしては、上出来ですよね。
来年は、さらに大きな実が、たくさんなるようにいろいろ作戦を練っています。
おいしいゴーヤジュースの作り方です。
大きいゴーヤ 三分の一くらい
バナナ 一本
リンゴ半分
を、ミキサーで混ぜ混ぜしたらできあがり。
苦みはあまり気にならず、ゴーヤのさわやかな香りが癖になります。
オーリングテストの、下津浦先生によれば、ゴーヤ、バナナ、リンゴは、オーリングプラスで、テロメアが増えて,
生命力がまし、ダイエット効果もあるそうですよ。
ぜひおためしあれ。