goo blog サービス終了のお知らせ 

「フーテンの寅」さんの男心に涙する、寅さん大好き人間です。

寅さん好きの地位も名誉もないごく平凡な真面目人間です。このブログは私の趣味や興味を持ったことを中心に書いていきます。

春は「ココアリング」パン

2025-05-11 10:48:55 | 楽しいパン教室
 5月はココアを使ったドーナツ風で隠し味がキリッと、形も味も美味しいパンでした。



 具材は「クルミ」「チョコ」「粉糖」に隠し味「ママレード」、分割は5個

         

 一次発酵が終ったら、たて15㎝×横22㎝ぐらいに延ばし、下から1センチあたりに具材を乗せ、スキッパーで縦に11本の切り込みを入れるよ

        

 ここが肝心です、下から緩まないように巻き上げ、綴じ目は一直センにしっかり止めてリング状にするよ

        

 二次発酵が終わつたら、200度で10分焼き上げるよ・・・焼きは茶色の生地なので焦げめに注意、moritobitoは更に210度に上げ約1分を追加しました



 早速、みどり子さんとお昼に頂きました・・・みどり子さん曰く「ママレードが甘さの中でピリッと、最高のお味」と絶賛。
 moritobitoは鼻高々でした(笑)

 




最新の画像もっと見る

コメントを投稿