ぬか漬けを始めて10日ほど、
初めはダイコンとニンジン、それにキュウリを漬けました。
でも、なんだかちょっと酸っぱい。
買ってきたム〇のぬか床を
冷蔵庫に入れず2日放置していたせいだと思います。
酸っぱさを減らす方法をネットで探していると、
酸っぱさは乳酸菌、体にはいいので食べられる程度なら、
そのまま食べてもいいのではないのか、という記事を見つけました。
それもそうだと思って、しばらくそのままで食べました。
その翌日から朝食後トイレに行くと、
するりんぱ!って感じ。
その後も酸っぱいぬか漬けを食べている間は、
するりんぱ!の連続、しかもきれいな色、
腸内の食物滞留時間が短いとそうなるようです。
すみません、ちょっと汚い話になってしまって・・・。
高齢者は便秘がちになりやすいのですが、
薬を使うと緩くなり下痢状態になりやすいのです。
父はとてもたいへんで、辛そうでした。
これからはわたしも乳酸菌たっぷりのぬか漬けだ!!!
でも、そろそろ酸っぱくないぬか漬けが食べたいのです。
またネットで酸っぱさを減らす方法を探しました。
ぬかみそ辛子や日本酒やカブの葉を入れて、
朝晩ぬか床をかき混ぜ、
さらに、煮干しや昆布、唐辛子も入れました。
あらあらあらら、酸っぱくなくなった~。
前よりちょっと美味しくなったかな。
でも、でも、するりんぱ!はなくなりました・・・。
きょうはわたしの誕生日の食事会。
MちゃんとKちゃんと一緒に、
わたしの地元のお蕎麦屋さんで、おまかせコースを食べました。
一品料理が6品、3種の蕎麦、最後デザートが続きます。
どれも、これも、美味しくて、みんなニコニコです。
メニューにも載っている自家製のぬか漬けも入っていましたが、
ぬぬぬ、まずくはないけど、うちのと変わらない。
「〇〇のぬか漬けはおいしかったよね」とMちゃん。
そうです、昔よく行ったお店のぬか漬けはおいしかったのです。
その味にはちょっとまだって感じです。
きのうはダイコンとカボチャ、ミョウガを漬けました。
これからお茶と一緒に食べます。
でも、食べ過ぎには注意ですね💦
利き酒3種。
左・粗びき蕎麦、右・十割蕎麦。
田舎蕎麦。
ありがとうございます。
ご機嫌な一年になるよう、ハッピーな気持ちで過ごします。
お店は、京成線千住大橋駅の近くの『千寿竹やぶ』です。
コースでない普通のお蕎麦もありますよ
ご機嫌な一年でありますように
おそば 利き酒 魅力的!!! お店知りたいな~~