女ひとり、歳をとる。

お金なしの60代、犬2匹と同居中。

台湾旅・ごはん

2020-02-11 22:19:12 | 

2/7からきょうまで台湾に行っていました。

期待しすぎは失敗の元、やりたいことは的を絞って、

冷静さを保って出かけました。

一番の目的はおいしい台湾ごはんを食べること。

行きたいお店をいくつかピックアップしました。

初日に出かけたのは、

雑誌で見つけた台北の『種福園斤餅牛肉店』(松江店)。

 

 

斤餅(チンピン)というクレープに似た生地に、

牛肉の細切り炒め(下にネギたっぷり)、野菜炒め卵焼き乗せ、

エビと豆苗炒めなどを乗せて、

巻いたらたれにつけていただきます。

一種類だけで巻こうとしたら、

「違うよ、全部巻くんだ」とお店の人が、

わたしの斤餅に全部乗せて巻いてくれました。

 

 

一緒に行ったM子はもう頬張っています。

「どう?どう?どう?」と、せかすように尋ねると、

「おいしい~!早く食べなよ!」

わたしも急いでかぶりつきました。

う~ん!おいしい!おいし~い💗

全種類をのせると味がごちゃ混ぜになると心配しましたが、

実にあっさり、お互いを引き立て合ってます。

いや、いや、おいしいわ~。

軽い飲み口の台湾ビールがとってもよく合ってうれしいです。

 

 

ふたりで760元、日本円ならひとり1,500円ぐらい。

おばさんふたりにはちょっと高めでしたが、初めて食べる味わいに大満足。

また台湾に行くことがあったら、ぜひ出かけたいお店です。

 

 

 

 


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