モモちゃんへ
日々の出来事を亡きモモに教えます。
 



久々に甘酒を作りました。。亡母は名人で私達にとって甘酒は特別な物なんです。

料理はあまり得意じゃありません。でもとりあえず毎日作りますよ。。
ところが世の中ふしぎ 甘酒は姉妹の中でも私が1番上手いんです。

甘酒って、見た目が悪いから、以前は好きじゃなかったんですが
亡母を喜ばせる為に作ったのがきっかけです。
亡くなる前に、上出来の甘酒を飲ませる事ができたのも懐かしい思い出です。


材料   麹1枚 もち米1カップ 麹は前もって注文します。
八幡西区本田麹屋さんです。

  

店内 甘い香りがします。

 

作り方


もち米は 11倍の水に浸しておきます。[おかゆ用]
(亡母はおかゆにせず ごはんと麹を先に混ぜてお湯を加えていました。)


麹は手でもみほぐします。。。(この量が1枚分です。)





おかゆをたきます。。。




すこし冷まします。指で「の」の字が書けるくらい(亡母の言葉)


麹をおかゆに入れて混ぜます。。




夜間の冷え込みに備えて ちょっと綿毛布くらいを置いています。



一夜あけて 上のほうは 澄んで下に沈んでいます。
この時点で沈まずに 上までどぼどぼしていたらもう失敗です、

熱くならないように暖める 。。。2~3回繰り返し

翌々日には できあがり




まずは仏様へ。。
父の好物で きっと母にあげませんから二人分お供えします。。

あつあつ お好みで すりおろした生姜をくわえると甘さが際立ちます。



以上 momomama の造った甘酒は おいしいよ。。。。
飲まず嫌いだった方も お試しにどうぞ。。  (私も以前ははそうでした。。)






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