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甘酒
(
かやこ
)
2007-12-24 11:35:45
実は私も、甘酒はそんなに好きじゃなかったんです。
でも老人ホームの作品発表会に行ったとき、職員の方に頂いたら意外とおいしくて。
今ではおいしく飲めるようになりました。
それにしても甘酒作りって、すごく手間が掛かるんですね!
知らなかった…。
天国のお父様もお母様もきっとおいしく飲んでると思います。
甘酒が過ぎるとドブロク?
(
yama
)
2007-12-24 13:37:16
先日本田こうじ店に行って来ました
1週間前にドブロクを作るっと言いましたら
上質の米でコウジを注文していました。
内のおばはん作るのは専門です
おかゆにコウジを入れるのは知りませんでした
発酵が早いんでしょう ゆってみようかな
おこられそう・・・やめとこっと
さしずめ、私は飲むだけでわかりませんが・・・
まだ、仕込んでいないようだが正月には
日程がありません。日本酒でいくか・・・
飲んで見たいです
(
縄文人
)
2007-12-24 14:30:24
momomamaさんヤルじゃないですか・・・。
とてもおいしそうです。
アマサケと言えばスーパで酒かすを買ってきて促成につくる、簡単なものを冬になると呑みました。
コレハ本格派。
田舎にいるときオフクロが作ってくれました。
残りご飯に麹を入れて作ったような気がします。
最初より少々過ぎた、スッパ味が増した頃が一番美味しいような気がしました。
レトロ調・・・・コレハ特製
momomamaさん甘酒。
意外とおいしくて。
(
momomama
)
2007-12-24 14:34:57
ねっ! かやこさん。
私も気持ち悪かったんです。
自分で作ったらクリアーできました。
>今ではおいしく飲めるようになりました。
お若いかやこさんにそう言って貰うと嬉しいな。
書いたら面倒そうだけど、あとは自分でおいしくなってくれます。。
本田こうじ店
(
momomama
)
2007-12-24 14:39:40
yamaさん。
やっぱりあのお店なんですね。
あの裏あたり 長崎街道の木屋瀬宿で
とても風情のある町並みですね。。
麹屋さんの前の神社には古い参道橋もあります。
ドブロク は 甘酒のあとなんですか。。。
楽しみですね。
お正月に間に合うといいですね。。
田舎にいるときオフクロが
(
momomama
)
2007-12-24 14:45:11
縄文人さんもお母様の思い出の味なんですね。
亡母もとても上手で近所の方に
講習したこともありました。。
中学のときの先生が習いに来られたのも
思い出です。。。
おかゆの方法は この麹屋さんで教わりました。。
亡父は大好物で たくさん作っていましたよ。。
へぇ~
(
どんこ
)
2007-12-24 17:45:26
甘酒作りが
こんなに面倒だとは
知りませんでした。
昔、祭の時に良くお袋が作っていたのに
行程が似ています。
大きな甕に作っていたのを
かすかに覚えています。
でも 飲むのは苦手です!
でも 飲むのは苦手です!
(
momomama
)
2007-12-24 18:01:01
どんこさん。
理由は聞かなくっても分かります。。!で。。
見た目でしょう?
私もそうでした。
亡母も甕でつくってましたねー。。
今日は満月なのに月が見えません。。。
やっぱり
(
yama
)
2007-12-24 19:19:01
なんとなく、それとなく
聞いてみると
おかゆ炊いて
コウジ入れること知っていました
あら、ま~
なんとなく、それとなく
(
momomama
)
2007-12-24 19:26:30
yamaさん。
やっぱりそうでしたか。。よかった。。
momomamaさんのが飲みたい
(
まじゅ
)
2007-12-25 16:03:11
うちでは甘酒というと、酒の粕を溶かして砂糖を加えたものでした。
それに日本酒を少し入れるとすごくおいしい。
本物の甘酒を飲んだのは大人になってから。
苦手!!と思ったけど、今なら美味しく飲めるような気がします。
今なら美味しく飲めるような
(
momomama
)
2007-12-25 20:53:20
まじゅさん。
ありがとうございます。
大人の味なんだよねー。。
甘さが砂糖の甘さと違って あまぁい。。
もう少しさらっとしたら
みんなに好かれると思うんですが。。。。
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でも老人ホームの作品発表会に行ったとき、職員の方に頂いたら意外とおいしくて。
今ではおいしく飲めるようになりました。
それにしても甘酒作りって、すごく手間が掛かるんですね!
知らなかった…。
天国のお父様もお母様もきっとおいしく飲んでると思います。
1週間前にドブロクを作るっと言いましたら
上質の米でコウジを注文していました。
内のおばはん作るのは専門です
おかゆにコウジを入れるのは知りませんでした
発酵が早いんでしょう ゆってみようかな
おこられそう・・・やめとこっと
さしずめ、私は飲むだけでわかりませんが・・・
まだ、仕込んでいないようだが正月には
日程がありません。日本酒でいくか・・・
とてもおいしそうです。
アマサケと言えばスーパで酒かすを買ってきて促成につくる、簡単なものを冬になると呑みました。
コレハ本格派。
田舎にいるときオフクロが作ってくれました。
残りご飯に麹を入れて作ったような気がします。
最初より少々過ぎた、スッパ味が増した頃が一番美味しいような気がしました。
レトロ調・・・・コレハ特製
momomamaさん甘酒。
私も気持ち悪かったんです。
自分で作ったらクリアーできました。
>今ではおいしく飲めるようになりました。
お若いかやこさんにそう言って貰うと嬉しいな。
書いたら面倒そうだけど、あとは自分でおいしくなってくれます。。
やっぱりあのお店なんですね。
あの裏あたり 長崎街道の木屋瀬宿で
とても風情のある町並みですね。。
麹屋さんの前の神社には古い参道橋もあります。
ドブロク は 甘酒のあとなんですか。。。
楽しみですね。
お正月に間に合うといいですね。。
亡母もとても上手で近所の方に
講習したこともありました。。
中学のときの先生が習いに来られたのも
思い出です。。。
おかゆの方法は この麹屋さんで教わりました。。
亡父は大好物で たくさん作っていましたよ。。
こんなに面倒だとは
知りませんでした。
昔、祭の時に良くお袋が作っていたのに
行程が似ています。
大きな甕に作っていたのを
かすかに覚えています。
でも 飲むのは苦手です!
理由は聞かなくっても分かります。。!で。。
見た目でしょう?
私もそうでした。
亡母も甕でつくってましたねー。。
今日は満月なのに月が見えません。。。
聞いてみると
おかゆ炊いて
コウジ入れること知っていました
あら、ま~
やっぱりそうでしたか。。よかった。。
それに日本酒を少し入れるとすごくおいしい。
本物の甘酒を飲んだのは大人になってから。
苦手!!と思ったけど、今なら美味しく飲めるような気がします。
ありがとうございます。
大人の味なんだよねー。。
甘さが砂糖の甘さと違って あまぁい。。
もう少しさらっとしたら
みんなに好かれると思うんですが。。。。