笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

久々のりんごケーキ(^^)/

2022年12月06日 | Sweets


今朝は寒かった~
東京は最低気温が4℃だったとか。
11月が比較的暖かかったから身体がついていけませ~ん

そんな日はお家でリンゴケーキ作り
りんごが美味しい季節になってきたからね。
弱火でじっくり焼くことでりんごがツヤツヤ。
強火だと焦げてしまう危険が・・・
最近買ったフライパンで作ったら焦げすにうまく作れました

<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々

(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2

<作り方>
1.リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
2.生地を作る。Aの材料を全て合わせて混ぜておく。あまり混ぜすぎないようにさっくりと。
3.フライパンにバターを溶かし、1のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
4.リンゴがしんなりしたら火を止めて、フライパン全体に並べる。
5.2の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
6.竹串をさして生地がつかなければ出来上がり。最後に少し強火で焼くと、よい焦げ目ができます。
7.これをひっくり返して出来上がり!

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« メープルクリームチーズマフ... | トップ | 2022年ボロ市~3年ぶりの開催! »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿