![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/9f/034c6f0188cecc9a3491c9a3721bae44.jpg)
先日収穫祭で買ったレンコン、
さてどうやって食べようかな?と考え、
レンコン餅を作ることにしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
まわりにごまをつけたので、
食べるとモチモチ&ごまのプチプチ感がいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
大葉があったので上にのせ、
ポン酢で頂きました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
<材料>
・レンコン・・・・・200gぐらい
・片栗粉・・・・・大さじ1.5ぐらい
・塩コショウ・・・・・適量
・ごま油・・・・・適量
・いりごま・・・・・適量
・大葉・・・・・適量
・ポン酢・・・・・適量
<作り方>
1.レンコンをすりおろし、片栗粉と塩コショウを入れてよく混ぜる。
2.平べったく成形し、両面にいりごまをつける。
3.フライパンにごま油を入れて2を中弱火で両面焼く。
4.焼きあがったら大葉をのせて出来上がり!
さて先日お話ししたフウセンカズラ。
前回よりも茶色っぽいフウセンカズラの中を開けてみたら、
なんと黒に白のハート模様でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
可愛いですねっ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/46/c84fbd636ebe77014e245cbda0d8ffd4.jpg)
![スパイスブログ認定スパイス大使2017](http://www.recipe-blog.jp/sp/files/r170209a/2017taishi_minibanner.jpg)
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
![](http://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_2.gif)
私はレンコンはいつも炒めて終わりですね 炒め物かきんぴらくらいかな・・・
いつかははさみ揚げとかしたいなと思いつつ面倒でしたことないです(^^;)
レンコン餅、久しぶりに作ってみました(^◇^)
同じ食材でもたまには違う調理の仕方をしてみると、意外といいものですよ~