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大好きっ!イチジクのコンポート

2016年08月30日 | Sweets



そろそろ大好きなイチジクがお店が並ぶ季節。
美味しいですよね~
旬のフルーツには、健康に良い栄養や効能がたっぷり
いちじくに豊富に含まれる主な栄養素は、
水溶性食物繊維・ミネラル・カリウム・分解酵素・植物性エストロゲンなどなど。

夏場に汗をたっぷりかいてミネラルも一緒に失われがちなので、
イチジクで体にミネラルを補給できるなんて嬉しいわっ

さてそんなイチジク、
よく熟したものをそのまま食べるのもいいけど、
今日はコンポートにしてアイスクリームを添えてみました。

赤ワインと砂糖で煮ただけなのに、こんなに美味しいスィーツになるなんて…
程よい甘さが何とも言えませ~ん
よく冷やして食べてね。


《 材料と分量 》
イチジク・・・・・4個(400gぐらい)
砂糖・・・・・45g
赤ワイン・・・・・100cc
レモン汁・・・・・大さじ1

《 作り方 》
1.イチジクをキレイに洗い、鍋に赤ワインと砂糖を入れて一煮立ちさせてからイチジクを入れ10~15分ぐらい煮る。
2.レモン汁を入れて自然に冷ます。
3.冷めたら冷蔵庫に入れてキンキンに冷やす。2~3日後が美味しいよ!  
4.今回はアイスクリームを添えてみました。ヨーグルトでもいいかも?


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コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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Unknown (ゆり)
2016-08-30 17:49:36
イチジクは体にもいいんですよね
めったに食べないです
たまには買ってきて食べようかしら(^^)
コンポートいいですね♪食べやすくなりますね♪
返信する
Unknown (momo)
2016-09-01 16:27:21
ゆりさんへ
イチジクは女性ホルモンを助ける働きもあるとのこと。
でもそうは言ってもなかなか食べる機会もないですよね~
ドライイチジクを買っておいて少量ずつ食べるならいいかも(*^^)v
返信する

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