スーパーでリンゴがお安く売られていたので
そりゃ、リンゴケーキでしょ
それもフライパンで簡単にできちゃうレシピです
焼く時間も弱火で15分。
甘ーく煮たリンゴがめちゃ美味しいわよっ。
ホットケーキミックスを使ったこの生地、ふっくら膨らみましたぁ~
食物繊維が豊富なリンゴを使って身体にも優しいわね。
作り方は…
<材料>
・リンゴ・・・・・1個
・バター・・・・・10g
・砂糖・・・・・大さじ2
・シナモン・・・・・少々
(A)
・ホットケーキミックス・・・・・120g
・卵・・・・・1個
・牛乳・・・・・大さじ3
・サラダ油・・・・・大さじ2
<作り方>
①リンゴは皮と芯を除き、薄切りにする。
②生地を作る。Aの材料を全て合わせて泡だて器で混ぜ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
③フライパンにバターを溶かし、①のリンゴを中火で炒め、砂糖とシナモンを加え、蓋をして約2分蒸し焼きにする。
④リンゴがしんなりしたらフライパン全体に広げ、火を止める。
⑤②の生地をその上に流しいれて表面をならし、弱火にかけて蓋をして15分焼く。
⑥竹串をさして生地がつかなければ出来上がり!
最後に1分ほど強火で焼く。そうするとよい焦げ目ができるのよ~
⑦これをひっくり返して出来上がり!
出来上がりはこんな感じです。
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寒いので、生では食べる気がしませんよね。
今日も、風が冷たかった。。
牛筋カレーも、温まりそうですよね。
ドリアも、お腹から温まりますね。
最近は手抜きで、鍋ばかりです。
私も、リンゴのケーキ食べたくなりました。
寒いと、肩こりが酷くて、早く温かくなってほしい!
最近は全く作ってないので、たまに作ろうかな
全然リンゴすら食べてない(><)
というか、果物を食べてない・・・
私はリンゴケーキに、シナモンシュガーかけたりするのが好きです(^^)
生地もふわふわ、りんごも香ばしそうで
美味しそうですね。
僕もたまーにパンやお菓子も作るんだけど
最近はご無沙汰で・・・。
今日、牛すじカレーを作って
ブログ内でリンクさせてもらいました。
今朝は特に寒かった~
そんな時はやっぱり体が温まるメニューですね。
カレーやドリアなどなど…
リンゴも生で食べるより甘く煮てケーキにした方が好きで。
インフルエンザも流行っているようなのでご自愛くださいね(^^♪
果物ねっ!
私も今の季節だとやっぱりみかんかな~
そろそろ伊予柑が出てきたので買おうかと思って、好きなんですよ。
柑橘系が好きなんで愛媛に暮らしたいくらいです。
リンゴにシナモンシュガー、いいですね(^_-)-☆
そうですか、牛すじカレー作ったんですか。
リンク、いいですよ、大歓迎です!
牛すじトロトロにできましたか?
スパイシーというよりどこか懐かしいカレーになりますよね。何杯でも食べられちゃいそう、そんなカレー。
また遊びに行きますねっ(^^♪