昨日は土用丑の日でしたね。
スーパーの魚売り場では鰻、鰻、鰻がたーくさん並んでいましたね。
例の中国産の加工肉の報道で中国産はちょっと敬遠しちゃいますよね~
でも国産だと小さく細くてもかなりお高い
悩んでしまうわ~
それならいっそうのこと
鰻じゃなくて「いわし」にしちゃおう
おいしそうな「いわし」が売られていたので買って帰り蒲焼にしましたぁ。
小麦粉をまぶして両面を焼き、
いったんいわしを取り出したら、
たれを煮立たせ、身の部分だけそのたれをからめます。
そうすると皮の方はパリッと焼けたままでとっても美味しいのよ
たれ(2尾分):砂糖大さじ1、醤油大さじ1、水大さじ1、酒大さじ1.5、みりん大さじ1/2
さてさて我が家のベランダのゴーヤ君情報
毎日、長さと太さを測っていました。
そして昨日、そろそろ成長が止まったかな?という感じだったので収穫しました
長さ:8.2㎝ 太さ:12㎝(我が家の小さいプランターではこの位の大きさでしょう)
重さを測ったみました。
32g
カットしてみました。
わ~っ、種の部分が少し赤くなってる~
もうちょっとそのままにしていたら熟しすぎて割れるところだったわね。
セーフ!
早速、さっと茹でてサラダにトッピングして食べてみました。
う~ん、かなり苦い!
我が家のゴーヤ君でした
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。
食べ頃に収穫できたのね!
自分で作ったお野菜は格別よねぇ☆
鰯の蒲焼き!ナイスアイデア~!
momoさんもショートにしたのね(^o^)
夏はやっぱり爽やかに、楽よね~♪
美味しそうです~
我が家もうなぎは高くて買えなかったので
普通のご飯にしました(^^;)
昔から、中国産はどうしても嫌なもので・・・
今は外食は中国産を避けるのは無理だと思うので
家でいただくご飯くらいは絶対に中国・韓国産は買わないで国産を応援しています(^^)
ゴーヤすごいです!育ちましたね!
でも苦いんですね~食べてみたいです(^^)
すごーい!
私は不器用で無理だわ。。
さんまのかば焼きも美味しいですよね。
今年は、生協のミニミニかば焼きでした。。
美味しそうなピザの記事。
後ろに飾ってあるイラストは?
ココちゃん?違うかな?
ちっちゃなゴーヤ君でしょ~(^_-)-☆
でも、ちゃんとゴーヤの形しているし味も苦いし、自分で育てていると愛着がわくというか。。。
美味しくいただきましたぁ~
ショートの髪の毛はこの暑さには最適ね!
りかりんさん、とってもお似合いでしたよ☆
国産ウナギは高かったわね~
だから・・・同じ蒲焼だったら他のものでもいいんじゃないかと思って。
美味しくいただきましたよ(^^♪
私もなるべく国産の食材を使うように心がけています。中国産は怖いものねっ。
ゴーヤ君、育ってくれたんですよ。
やっぱりこの暑さがいいみたい。
愛着があったけど食べちゃいました。
ウフフ…苦かったけど美味しかった!
私も不器用なのでいわしは捌けませ~ん。
近くのスーパーで、頼むと魚を捌いてくれるサービスがあるので、お願いしちゃいました!
だからとっても簡単(^^♪
家ではただ焼いてタレを絡めるだけです。
あっ、わかりましたか?
そうです(*^^*)ここちゃんです。
大好きなのでポストカードが売っているとついつい買ってしまうのです。それを額に入れて飾ってまーす(^^)/
今度、他のポストカードもお見せしますね。