goo blog サービス終了のお知らせ 

笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

サバにらチヂミ(*^^)v

2018年04月07日 | 料理(その他)




昨日、今日と強風に悩まされています。
というのもハードコンタクトなので目にゴミが入ると涙ポロポロ。。。
目があけていられません。
強風よ~やんでくれ~と願うばかりです。

さてサバ缶シリーズです。
長期保存もでき身体にも良いサバ缶。
今回はチヂミに入れてみました。
今年の冬はお野菜がめちゃくちゃ高く、「にら」さえ高いので控えていました。
やっと普通の値段に落ちついたので、餃子やチヂミに大活躍。
チーズも入れたらパリッと焦げて、これもまた美味しかったですよ。

<材料>
・サバ缶(水煮)・・・・・1缶
・にら・・・・・1束
・玉ねぎ・・・・・1/2個
・卵・・・・・1個
・スライスチーズ・・・・・2枚
・ごま油・・・・・適量
・ポン酢醤油・・・・・適量

A・薄力粉・・・・・50g
 ・片栗粉・・・・・20g
 ・コショウ・・・・・少々

<作り方>
1.にらは3~4cmぐらいにカット、玉ねぎは薄切り、サバ缶はほぐし、スライスチーズは小さくちぎっておく。
2.卵を溶いてその中にサバ缶の汁を入れて混ぜ、そこにAを入れて良く混ぜ合わせたら、更ににらと玉ねぎ、サバ缶、スライスチーズを入れてよくあわせる。
3.フライパンにごま油を敷き、2を薄くのばして両面焼いて出来上がり!
4.ポン酢しょうゆをつけて召し上がれ!(又は醤油にラー油でも美味しかったです)

ハナミズキが咲き始めました。




スパイスブログ認定スパイス大使2017スパイスブログ認定スパイス大使2017


レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ほうれん草とベーコンのお手... | トップ | 美味しい~餃子(^◇^) »
最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆり)
2018-04-07 16:25:40
チヂミいいですね 食べたくなりました
我が家でも鯖缶常備してますが ついおつまみで食べてしまってます(^^;)

ハナミズキ綺麗ですね 青いお花も綺麗~
桜は散ってきてしまってますが まだまだ他のお花はこれからですものね(^^)楽しみです
返信する
Unknown (momo)
2018-04-09 16:43:51
ゆりさんへ
サバ缶って色々使えますね。
最近はまっている1つです。
今年は桜の開花が早かったし、ハナミズキも例年よりも早いですね。
馬事公苑が工事中のため、あちこち他の場所で花を求めて歩き回ってます(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。