笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

香ばし~い 秋刀魚ご飯!

2010年09月04日 | ご飯

秋といえば大好きな秋刀魚の季節ね~
でも今年はこの猛暑で高騰との噂
しかし、今日は家の近くのスーパーで、なんと98円

今年お初の秋刀魚。
どうやって食べようかしら
塩焼き?にするか迷ったけど、今日は「秋刀魚ご飯」!
秋刀魚は予めグリルで焼いておき、その後、炊飯器に入れて炊いちゃいます。
香ばしい秋刀魚にしめじ。
食べる前に「すだち」をかけてね。
今日も猛暑だったけど、一足早く秋を感じた夕飯に大満足

<材料>(2人分)
・お米・・・・・1合
・秋刀魚・・・・・1匹
・しめじ・・・・・1/2パック
・油揚げ・・・・少量
・醤油・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50cc
・すだち・・・・・2個

<作り方>
①秋刀魚は頭と内臓を取り除きグリルで焼く。
②だし汁、醤油、酒、みりんを入れて一煮立ちしたらしめじ&油揚げを入れて煮詰める、
③炊飯器に米、しめじ&煮汁を入れ、1合のメモリまで水を注ぎ、上に焼いた秋刀魚をのせ普通に炊く。

④炊き上がったら、秋刀魚を取り出し骨を取り除き、再び炊飯器に入れて蒸らす。
⑤食べる前に必ず「すだち」をかけて召し上がれ!

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鶏手羽元のうまっ!中華煮♪ | トップ | だし巻き卵! »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ナナママ)
2010-09-04 23:24:53
焼いた秋刀魚のご飯、初めてです!
秋らしいね。
そろそろ、秋刀魚祭り?
こちらでは、200円はしていますね。
返信する
おぉ~! (りかりん)
2010-09-05 00:23:43
秋刀魚~!
そっかぁ、もうやっぱり秋なのねぇ。
私、秋刀魚の焼いたの大好き☆
でもね、自分の所で焼くと煙がモクモクになっちゃうから母の所で食べるんだ(^^;)えへへ。
あぁ~食べたくなったよ~!!
返信する
Unknown (TARAKO)
2010-09-05 09:46:39
まだまだ暑いね~!
でも、あちらこちらでサンマの記事を
見かけるから
少しずつ秋だな~って
サンマにスダチで
とっても上品なサンマごはんになったね~
美味しいそ~
返信する
Unknown (ゆり)
2010-09-05 16:03:18
わあ~サンマ安いですね!
うちはまだ高い・・・(><)
さんまは普通に焼いて食べるしかしないですが
ポン酢のCMにあるお刺身とかも食べてみたいなって思いました
返信する
Unknown (momo)
2010-09-06 20:48:25
ナナママさんへ
昨日は東京の目黒で恒例の「さんま祭り」開催されてましたね。
朝の6時から並んでいた方もいたとか…
やっぱり秋は「秋刀魚」ですね
返信する
Unknown (momo)
2010-09-06 20:52:18
りかりんさんへ
そうそう煙モクモクになるのよね~
でも好きだから気にしな~い
りかりんさんはお母さんのところで秋刀魚食べたかな?
やっぱり塩焼きが最高かも
返信する
Unknown (momo)
2010-09-06 21:02:30
TARAKOさんへ
スダチをかけると大人って感じじゃない
結婚してからようやく大人の味に目覚めたかも
返信する
Unknown (momo)
2010-09-06 21:06:44
ゆりさんへ
この猛暑が早く過ぎて、いくらか涼しくなれば秋刀魚も大漁で安くなるかもね
秋は秋刀魚が一番ね。
返信する

コメントを投稿