秋といえば大好きな秋刀魚の季節ね~
でも今年はこの猛暑で高騰との噂…
しかし、今日は家の近くのスーパーで、なんと98円
今年お初の秋刀魚。
どうやって食べようかしら
塩焼き?にするか迷ったけど、今日は「秋刀魚ご飯」!
秋刀魚は予めグリルで焼いておき、その後、炊飯器に入れて炊いちゃいます。
香ばしい秋刀魚にしめじ。
食べる前に「すだち」をかけてね。
今日も猛暑だったけど、一足早く秋を感じた夕飯に大満足
<材料>(2人分)
・お米・・・・・1合
・秋刀魚・・・・・1匹
・しめじ・・・・・1/2パック
・油揚げ・・・・少量
・醤油・・・・・大さじ1/2
・酒・・・・・大さじ1
・みりん・・・・・大さじ1/2
・だし汁・・・・・50cc
・すだち・・・・・2個
<作り方>
①秋刀魚は頭と内臓を取り除きグリルで焼く。
②だし汁、醤油、酒、みりんを入れて一煮立ちしたらしめじ&油揚げを入れて煮詰める、
③炊飯器に米、しめじ&煮汁を入れ、1合のメモリまで水を注ぎ、上に焼いた秋刀魚をのせ普通に炊く。
④炊き上がったら、秋刀魚を取り出し骨を取り除き、再び炊飯器に入れて蒸らす。
⑤食べる前に必ず「すだち」をかけて召し上がれ!
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秋らしいね。
そろそろ、秋刀魚祭り?
こちらでは、200円はしていますね。
そっかぁ、もうやっぱり秋なのねぇ。
私、秋刀魚の焼いたの大好き☆
でもね、自分の所で焼くと煙がモクモクになっちゃうから母の所で食べるんだ(^^;)えへへ。
あぁ~食べたくなったよ~!!
でも、あちらこちらでサンマの記事を
見かけるから
少しずつ秋だな~って
サンマにスダチで
とっても上品なサンマごはんになったね~
美味しいそ~
うちはまだ高い・・・(><)
さんまは普通に焼いて食べるしかしないですが
ポン酢のCMにあるお刺身とかも食べてみたいなって思いました
昨日は東京の目黒で恒例の「さんま祭り」開催されてましたね。
朝の6時から並んでいた方もいたとか…
やっぱり秋は「秋刀魚」ですね
そうそう煙モクモクになるのよね~
でも好きだから気にしな~い
りかりんさんはお母さんのところで秋刀魚食べたかな?
やっぱり塩焼きが最高かも
スダチをかけると大人って感じじゃない
結婚してからようやく大人の味に目覚めたかも…
この猛暑が早く過ぎて、いくらか涼しくなれば秋刀魚も大漁で安くなるかもね
秋は秋刀魚が一番ね。