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鶏むね肉の甘酢煮!

2021年12月14日 | 肉料理



気が付くと12月も中旬、来週はクリスマス!
まずは大掃除と思い、
先日暖かかった土曜日にベランダや窓を掃除。
キレイになったけど、身体はグタグタ~筋肉痛かしら?

そして今日はお天気が下り坂、雨が降るとの予報も。
暖かい服装で過ごさなきゃ。

さて先日作った「鶏むね肉の甘酢煮」。
お安い鶏むね肉を美味しく食べられるので我が家では時々登場します。
千切りキャベツを下に沢山敷いて、
甘酢煮の鶏肉を並べたらマヨネーズとゴマを散らして出来上がりです。
最近はお野菜が比較的お安いので、
こうやってキャベツが沢山モリモリ食べられて美味しい
鶏肉は先に、にんにくと生姜のおろしチューブで下味をつけています。

<材料>
・鶏むね肉・・・・・1枚(200gぐらい)
・酒・・・・・大さじ1/2
・にんにく(チューブ)・・・・・適量
・生姜(チューブ)・・・・・適量

・小麦粉・・・・・適量

A・醤油・・・・・大さじ1
 ・砂糖・・・・・大さじ1
 ・酢・・・・・大さじ1
 ・みりん・・・・・大さじ1/2
 ・酒・・・・・大さじ1/2
 ・だし汁・・・・・50cc

(仕上げ)・マヨネーズ、ゴマ・・・・・適量
(敷野菜)・キャベツ・・・・・適量

<作り方>
1.鶏むね肉は5mmぐらいのそぎ切り。Aをあわせておく。
2.肉に酒、にんにく、生姜をもみ込み下味をつける。
3.それに小麦粉をまぶして、フライパンにサラダ油を入れて両面こんがり焼く。
4.鶏肉が焼けたらAのタレを入れて酸味など飛ばし、蓋をしてちょっと蒸し煮にする。
5.火が通ったら強火で煮からめる。
6.千切りキャベツをお皿に敷き、その上に鶏肉をのせ、お好みでマヨネーズやゴマをかけて出来上がり。

青空に紅葉した木が映えますね~

コメント (4)
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