
先日テレビでスペインの旅番組を見ていました。
そうしたら美味しそうなパエリアを食べていて、う~っ私も食べたーい!(^^)!
って、それからスーパーへアサリやイカを買いに行き作っちゃいました。
あとはお家にあった材料でなんとか。
調味料の奥~の方を探したらサフランも見つかりラッキー

フライパンにたっぷりオリーブオイルを入れて
材料すべてを炒め、お米もね、サフラン、コンソメスープを入れて弱火で焼き、あとは蒸らしました。

<材料>
☆米・・・・・一合
☆ニンニク・・ひとかけ
☆玉ネギ・・・1個
☆パプリカ・・大1/3
☆ピーマン・・1個
☆シメジ・・・適宜
☆トマト・・・1個
☆鶏肉・・・・100g
☆あさり・・・適宜
☆イカ(するめいか)1杯
☆バジル・・・適宜
☆オリーブオイル・・・・・大2.5
☆コンソメチキン・・・・・小1.5
☆サフラン
☆水・・・・・ カップ1と白ワイン大5
<作り方>
①フライパンにオリーブオイルを大さじ2.5とニンニクをいれ中火で炒め香りがでたら 鶏肉・しめじを炒め あさり イカ を加える
②パプリカ ピーマン トマト 玉ネギ も加えます
③水と白ワイン、サフランを加え塩・胡椒をしアサリを入れて2分ふたをして火をとおす、アサリの口が開いたら、取り出しておきます。
④③に米を入れ中火で透き通るまで炒める
⑤アサリ、トマトをのせて、ふたをしっかりとし始めは中火、あとは弱火で25分炊き、その後火を止めて蒸す。
アルミ箔をつかうと いいですよ。フライパンの底のおこげも美味しい。
⑥出来上がったらバジルをのせて出来上がり!
先日、夕飯の支度をしている最中、
不注意にも煮立っている鍋を触ってしまったんです。
オーマイゴーッド!やけどをしてしまいました

一日たって水ぶくれができてしまいました。
これって破かない方がいいんですよね。
ガーゼで覆っておとなしくしています。トホホ…

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