
ゴーヤは好きでよく購入するんだけど
いつも作るのはゴーヤチャンプルーばかり

今日は新しい食べ方をしたくて、
以前、テレビの料理番組でみた肉詰めにしてみました

ハンバーグのたねをゴーヤに詰め込んで
フライパンで両面焼くだけでできちゃう

ゴーヤはあらかじめ軽く茹でておきました。
出来上がりは、う~ん

いつもとは違うゴーヤが食べられて満足

美味しかったですよ



チャンプルーに飽きた方は是非お試しください

お弁当にもいいかも。
<


・ゴーヤ・・・・・1本
・豚ひき肉・・・・・100g
・玉ねぎ・・・・・1/4個
・小麦粉・・・・・適量
・酒・・・・・小さじ2
・醤油・・・・・小さじ1
・塩コショウ・・・・・少々
<


①ゴーヤは真ん中の太い部分を1~1.5㎝ぐらいの輪切りにする。
②中のわたをスプーンなどで取り除く。
③そのゴーヤをさっと茹でて冷水でさます。
④ひき肉とみじん切りの玉ねぎ、酒、醤油を合わせて粘りが出るまでこねる。
⑤ゴーヤの内側に小麦粉をつけ、軽く丸めたタネをつめてから両面を平らにする。
⑥フライパンにサラダ油を熱し、ゴーヤを並べて中火で焼く。
⑦こんがり焼けたらひっくり返し、両面焼き色がついたら蓋をして弱火で中まで火を通す。
⑧ケチャップをちょっとのせて、どうぞ召し上がれ!
レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


