笑顔が一番!

お気に入りや楽しかったことをみんなに教えちゃうよ~

アボカドロール&紫陽花

2013年06月17日 | 野菜料理

この梅雨の時期、雨が降っても降らなくても湿度が高くて嫌ですね
そして6月だというのにこの気温の高さ、異常ですよね。
東京は先週、台風の影響で雨も降ったけど、
関西地方はずーっと晴れで気温も上昇。
熱中症の方も日に日に増えているような気がする。
家の中にいても熱中症になる可能性があるらしいから気を付けなければ…
何とか快適に過ごしたいものです。
紫陽花でも眺めて気分をリフレッシュしますか
こちらは近くのお宅で咲いていた紫陽花。
私の大好きな色、ブルーだわ。キレイ


さて、先日スーパーでアボカドを見かけて購入。
買ったときはまだ完熟していなく、
触った感触は固かったけど、
常温で放置しておいたら、あっという間に柔らかく追熟してしまいました。
買ったものの、アボカド料理のレパートリーがない私。
どうしようか悩んだ末、
上の写真のように酢飯を作り、海苔で巻いてアボカドロールにしちゃいました
こうすれば一品になるしいいのでは…
果肉はきれいな薄緑色だけど、空気に触れていると茶色に変色。
レモンなどの酸をかけると変色を抑えることができるんですよね。
それから、「アボガド」という人もいるけど、
正しい名称は「アボカド」だそうです。

レシピブログに参加しています。
よかったらプチっとクリックしてください。


blogram投票ボタン

主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへグに参加しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする