Bon moment 幸せのひととき

私の15年の思い出

料理教室5月とおさらい

2011-05-30 00:54:17 | シュガーズキッチン

土曜日は料理教室でした。

今月は中華
■あんかけ中華やきそば
■大根餅
■海老ワンタン香味ソース
■ココナッツミルクのブラマンジェ、マンゴーソース



ちょうどさるべぇが「あんかけ焼きそば」食べたがっていたので
グッドタイミング!
真剣に習ってきました
(いつも真剣です!)

今回は大根餅の中に入れる「干しほたて」をほぐすことで終わってしまった・・・。

今月のお皿は
先生も陶器市に行ってて、そこで入手したもの。
やっぱりいいな~白い器。

今月のメニュー
結構お腹いっぱいになります。
そして、もう文句なしおいしい。

それで~
今日早速おさらいして作ってみましたよ~。



レシピは4人分だけど
それを3人で食べるので、
かな~り満腹になりました。
大根餅・・・冷蔵庫で保存がきいたので
半分にすればよかったかも・・・

さるべぇも美味しいって食べてくれて、
レパートリーの中にいれることができました~~。

先週は1年前に習った「チキン南蛮」を作ったけれど
それも好評で、レパートリー入りしました。

やはり習うばかりで、披露しなかったけれど、
作らないとすっかり忘れてしまうので
習ったらすぐおさらいするのがいいですね!

デザートは
ムジルシで買った「杏仁豆腐の素」で作った杏仁豆腐。



簡単に美味しくできるので、また買っておこう!!

こちらベツバラです。
中華のあとに杏仁豆腐食べると、なんだかスッキリしますね。

杏仁豆腐を入れた器。
今年の陶器市で唯一買った器です。

やきそば、大根餅のお皿も同じ作家さんです。
「綿島康浩」さんの作品です。

この作家さんの器と白い器を集めて行きたいな・・・と思ってるところです。

雨・・降りますね。
でも今まで雨が降らなすぎたので、いいんですけど・・・。
洗濯物が乾かず、今日義母がコインランドリーへたくさん抱えて出かけていきました。
あぁよかった・・・
明日のさるべぇの制服がもうなかったのよね~。

さて、また今宵も洗濯物干さなくちゃ・・・。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 前の記事へ | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぷうママへ (ぴか)
2011-05-30 23:46:43
うんうん、今月も美味しかったっす。
そう・・早速しましたよ。
何作ればいいか考える手間もはぶけたし(爆)
でも今までも作ってないのたくさんあるし、
あぁすぐ作ってみれば忘れないのにな~とちょっと反省しています。
ぷうママ「大根餅」知ってたんや~。
私は初めて知りました。
かなりお腹にたまるので、4人前を一度に焼いたのはちょっと失敗。
半分ずつにすればよかった~。
ま、美味しいしいっか^^

来月はご一緒に~♪
の前に、6月はお会いできる日が多いのだ(嬉)
返信する
かずぴんさんへ (ぴか)
2011-05-30 23:42:45
同じ~っですよ。
私も基本作るのは苦手だし、好きじゃない。
38年実母におんぶにだっこで、38からは義母におんぶにだっこで・・・
基本なこともあまり知らない・・いい年なのに。
でもさるべぇが厳しい人だし、「ぴかちゃんの作ったもの食べたい・・食べたい」と言うんで、えいっと料理教室デビュー。
でもやはり義母がほとんど作ってくれるから、ずっと甘えてましたが、この5月から「お休みの日は作ったら」と義母に言われて・・・・。
慌てて真剣にやってるとこですよ。
だから本当は楽しいはずの週末が・・ちょっとブルーだったりします。
朝は弁当のこと考えて、そこから先は夜何つくりゃいいんだ・・と悩み・・・・。
5月って休みも多かったから、食べもののことばかり考えてました。
食べることは好きなんですけどね・・・。
かずぴんさんも行ってみては?!
楽しいかもですよ~。
反応も嬉しいしね~。
返信する
ハルミオちゃんへ (ぴか)
2011-05-30 23:37:40
え!
ハルミオちゃんは大根餅知ってるんだ!?
私は土曜日初めてその存在を知って、美味しくてびっくりでした。
実は私のはちょっと粉っぽい味がしたので、混ぜが足りなかったかな?と反省点もありましたが、また挑戦してみるわ!

杏仁豆腐のあの独特な香りって・・・アーモンドエッセンスなん?
私はラクチンな素を使ったけど、香りもよかったし美味しかったし、しばらくは「素」頼みで作ってみます。
ムジルシの「素」って結構つかえるものが多いのよね~。

同じ!同じ!
普通は麻婆豆腐と餃子よ!
あとたま~に春巻きを作りまする。
結構ヒットなのよ。
返信する
*はな*さんへ (ぴか)
2011-05-30 23:32:50
わっ!
早速のご訪問&コメントありがとうございます。
ん・・どちらの方だろう?
身長の高い方の方かしら?小さい人の方かしら?(笑)
こちらこそお世話になりました~。
いつも土曜日かな?
私はいつも土曜日なので、またご一緒の時はよろしくです。
あんかけやきそば本当に美味しかった・・。
家でも好評でしたよ~♪
でも・・みんなで分担するから、自宅でひとりで作るのは結構時間かかりましたわ(苦笑)
まだまだ修行が必要です!!

ゆる~い気ままなブログですが、
また遊びにきてくださいませ。
返信する
おいしかったよね♪ (ぷうママ)
2011-05-30 22:01:41
今月もおいしかったよね~(^^♪
早速おさらいしたんだね
私も忘れないうちに早くせねば・・・(-_-;)
大根もちがおうちで作れるなんて最高だね(^_^)v
返信する
Unknown (かずぴん)
2011-05-30 15:49:42
私、お料理が大嫌いで、だからお料理教室に通いたいという
気持ちに、結婚してから一度もなったことがありません。
だけど、ぴかさんのこういう記事を読ませてもらって
美味しい料理を覚え、それを家族に作ってあげて
喜んでもらえるっていうのもいいなって心から思いました。
私、お料理マンネリになってきたから、習い時かなぁ~(笑)
返信する
Unknown (ハルミオ)
2011-05-30 13:36:19
おいしそ~ 大根餅大好きです。杏仁豆腐って中華屋さんに行くと必ず頼んでしまいます。ちょこっと入っているアーモンドエッセンスがいい仕事してます。うちは中華っていうと、マーボー豆腐、ぎょうざくらいしかしないな・・・(笑)
返信する
こんにちはヾ(=^▽^=)ノ (*はな*)
2011-05-30 11:21:57
先日の料理教室ではお世話になりました!焼きそば美味しかったですね☆またブログにお邪魔させて頂きます!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

シュガーズキッチン」カテゴリの最新記事