土曜日は料理教室でした。
今月は中華
■あんかけ中華やきそば
■大根餅
■海老ワンタン香味ソース
■ココナッツミルクのブラマンジェ、マンゴーソース
ちょうどさるべぇが「あんかけ焼きそば」食べたがっていたので
グッドタイミング!
真剣に習ってきました
(いつも真剣です!)
今回は大根餅の中に入れる「干しほたて」をほぐすことで終わってしまった・・・。
今月のお皿は
先生も陶器市に行ってて、そこで入手したもの。
やっぱりいいな~白い器。
今月のメニュー
結構お腹いっぱいになります。
そして、もう文句なしおいしい。
それで~
今日早速おさらいして作ってみましたよ~。
レシピは4人分だけど
それを3人で食べるので、
かな~り満腹になりました。
大根餅・・・冷蔵庫で保存がきいたので
半分にすればよかったかも・・・
さるべぇも美味しいって食べてくれて、
レパートリーの中にいれることができました~~。
先週は1年前に習った「チキン南蛮」を作ったけれど
それも好評で、レパートリー入りしました。
やはり習うばかりで、披露しなかったけれど、
作らないとすっかり忘れてしまうので
習ったらすぐおさらいするのがいいですね!
デザートは
ムジルシで買った「杏仁豆腐の素」で作った杏仁豆腐。
簡単に美味しくできるので、また買っておこう!!
こちらベツバラです。
中華のあとに杏仁豆腐食べると、なんだかスッキリしますね。
杏仁豆腐を入れた器。
今年の陶器市で唯一買った器です。
やきそば、大根餅のお皿も同じ作家さんです。
「綿島康浩」さんの作品です。
この作家さんの器と白い器を集めて行きたいな・・・と思ってるところです。
雨・・降りますね。
でも今まで雨が降らなすぎたので、いいんですけど・・・。
洗濯物が乾かず、今日義母がコインランドリーへたくさん抱えて出かけていきました。
あぁよかった・・・
明日のさるべぇの制服がもうなかったのよね~。
さて、また今宵も洗濯物干さなくちゃ・・・。
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そう・・早速しましたよ。
何作ればいいか考える手間もはぶけたし(爆)
でも今までも作ってないのたくさんあるし、
あぁすぐ作ってみれば忘れないのにな~とちょっと反省しています。
ぷうママ「大根餅」知ってたんや~。
私は初めて知りました。
かなりお腹にたまるので、4人前を一度に焼いたのはちょっと失敗。
半分ずつにすればよかった~。
ま、美味しいしいっか^^
来月はご一緒に~♪
の前に、6月はお会いできる日が多いのだ(嬉)
私も基本作るのは苦手だし、好きじゃない。
38年実母におんぶにだっこで、38からは義母におんぶにだっこで・・・
基本なこともあまり知らない・・いい年なのに。
でもさるべぇが厳しい人だし、「ぴかちゃんの作ったもの食べたい・・食べたい」と言うんで、えいっと料理教室デビュー。
でもやはり義母がほとんど作ってくれるから、ずっと甘えてましたが、この5月から「お休みの日は作ったら」と義母に言われて・・・・。
慌てて真剣にやってるとこですよ。
だから本当は楽しいはずの週末が・・ちょっとブルーだったりします。
朝は弁当のこと考えて、そこから先は夜何つくりゃいいんだ・・と悩み・・・・。
5月って休みも多かったから、食べもののことばかり考えてました。
食べることは好きなんですけどね・・・。
かずぴんさんも行ってみては?!
楽しいかもですよ~。
反応も嬉しいしね~。
ハルミオちゃんは大根餅知ってるんだ!?
私は土曜日初めてその存在を知って、美味しくてびっくりでした。
実は私のはちょっと粉っぽい味がしたので、混ぜが足りなかったかな?と反省点もありましたが、また挑戦してみるわ!
杏仁豆腐のあの独特な香りって・・・アーモンドエッセンスなん?
私はラクチンな素を使ったけど、香りもよかったし美味しかったし、しばらくは「素」頼みで作ってみます。
ムジルシの「素」って結構つかえるものが多いのよね~。
同じ!同じ!
普通は麻婆豆腐と餃子よ!
あとたま~に春巻きを作りまする。
結構ヒットなのよ。
早速のご訪問&コメントありがとうございます。
ん・・どちらの方だろう?
身長の高い方の方かしら?小さい人の方かしら?(笑)
こちらこそお世話になりました~。
いつも土曜日かな?
私はいつも土曜日なので、またご一緒の時はよろしくです。
あんかけやきそば本当に美味しかった・・。
家でも好評でしたよ~♪
でも・・みんなで分担するから、自宅でひとりで作るのは結構時間かかりましたわ(苦笑)
まだまだ修行が必要です!!
ゆる~い気ままなブログですが、
また遊びにきてくださいませ。
早速おさらいしたんだね
私も忘れないうちに早くせねば・・・(-_-;)
大根もちがおうちで作れるなんて最高だね(^_^)v
気持ちに、結婚してから一度もなったことがありません。
だけど、ぴかさんのこういう記事を読ませてもらって
美味しい料理を覚え、それを家族に作ってあげて
喜んでもらえるっていうのもいいなって心から思いました。
私、お料理マンネリになってきたから、習い時かなぁ~(笑)