ガラムマサラって 名前以上に 味にはなじみ深いスパイスです。
スパイス苦手だけど スパイス大使な私でも ←えっ(;´・ω・)
ガラムマサラは お気に入りのスパイスです。
ガラムマサラとは
インドの3〜10種類の混合スパイス。
ヒンディー語で、ガラムはhot(熱い)、warm(温かい)、マサラは混合スパイスを挽いたものの意。古来マサラはインドの家庭料理には欠かせないもので、日々調合を調整しながら使われてきました。
カルダモン、ブラックペパー、クローブ、クミン、コリアンダー、シナモンなど、すでに混合スパイスとして味が完成されていてなじみもあって おいしいスパイスです。
仕上げに使われることの多い ガラムマサラを 今回はバターに練りこんで スパイシーなラスクにしました。
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☆ GABANガラムマサラ®<パウダ ー>ぱりっとピリっとラスク☆
材料 2,3人前
フランスパン 薄く切って10枚ほど
にんにく 1かけ
GABANガラムマサラ®<パウダ ー> 10ふり
バター 大1
パセリ 10ふり
作り方
1.室温においておいたバターが溶けてきたら ニンニクのすりおろしとGABANガラムマサラ®<パウダ ー>を 混ぜます。
2.それを 薄くスライスしたフランスパンに 塗ります。
230度のオーブンで10分 こんがりするまで 焼きます。
ついついあと引く 味で あっという間になくなりました。
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