エスニック料理・・・苦手なんですけどねw
流行っているから 「タイ料理 おいしいよね~」って言いたい エスニック料理。
自分でつくる スパイス料理なら すこしずつ 慣らしていけれるし
気がついたら 「 エスニック をあえて食べたい人」になっているかもしれないぞw
コリアンダーって パクチーのこと。
ええええっ パクチ~ってなりましたw←苦手(;^_^A
パクチーの葉っぱじゃなくて 種の部分なので パクチーの香も味もしません。
甘くまろやかで かすかな辛味。
ひき肉料理によくあって 臭みをとってくれるそうです。
甘くてまろやかで 柑橘類のような香りもするから 焼きリンゴやクッキーにも使われる
守備範囲の広い スパイス♪
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エスニック料理レシピ スパイスレシピ検索
☆コリアンダーで ごぼうとひき肉揚げ☆4人前
ひき肉 200g
ごぼう 小2本
人参 3センチ
たまねぎ 1/8個
黒ゴマ 大2
☆しょうがすりおろし 一かけ
☆酒 小1
☆しょうゆ 小2
☆GABANコリアンダー(ホール) 数粒(私は3粒)
片栗粉 大1
作り方
1.ごぼうはささがきにして 水にさらします。
にんじんは 細切り。たまねぎも同じ長さにします。
ごぼうの水気をきって にんじん 玉ねぎと合わせ 片栗粉をまぶします。
2.コリアンダーは ぺーパーナプキンに包んで 刻みます。
ひき肉に☆を混ぜます。
3.1と2と 黒ゴマを加えてまぜます。
手でぎゅっと丸めて 熱した油であげます。
☆コリアンダーの量は お好みでふやしてください。
☆どこかの惣菜屋さんでみかけた ごぼうとひき肉揚げ 気になっていたので作ってみました。
☆コリアンダーがときどき ふわっと香っておいしかったです♪
ひき肉にのってる粒が コリアンダー↓
母の日に 高3娘から もらった レインボーカーネーション
ひとつの花が 7色になっているんです。
びっくりかわいい~♪
「かわいいね~ ほんとかわいいね~」
自画自賛の高3でしたw