美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

鮭のタツタ揚げ♪話題いり感謝♪

2014-03-11 | クックパッド

">鮭

細々と 地味に 開設している

   クックパッドのキッチンで 

「鮭のタツタ揚げ」 が

   話題いりしました。

           、

鮭って 安いですよね。

太刀魚や あんこう より。

               、

鮭って よく見かけますよね。

綾小路さんや 五月さんより。

                 、

鮭って 扱いもラクですよね。

高圧洗浄機や パソコンの接続より。

                    、

 だから よく買います。鮭・・・

     ↑前置き 長すぎ(笑)

Cpicon 受験生の 夕食・弁当 ♪ 鮭タツタ揚げ by mogom

話題入り 感謝です♪♪

 ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

この日の 夕食

♪ 鮭の タツタあげ

♪ ひき肉とじゃがいもとかぼちゃの

       グラタン

♪ ひじき

♪ ぬかづけ 

鮭

春ですね~~~♪

アスパラの 豚肉巻き・・・


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鮭の次に買うのが 鰤

鰤も よく 出会いますよね

田中さんや 佐藤さん以上に

  ( スーパーにいつも います)


キムチ焼きそば♪

2014-03-10 | ランチ

キムチ

豚キムチを 初めて食べた時も びっくりしました。

   キムチと 豚って  こんなにおいしい!って。

            、

    大根餅の 時も

    チーズフォンデユ の時も

コンビニが 元日にあいていたのも

HBで お餅も 気軽に作れるようになった時も

    びっくり しました。

                        、

 アラフォーの40年間って

    食に関しては けっこう 激動の40年

    では ないか!

       ・・・・・・と こっそり 思ってます(笑)

                          、

いまでは コンビニじゃなくても 24時間営業だし

 キムチだって 小学校の人気メニューです。

                          、

    キムチの偉大さは 語りつくせません

          (全然 語ってないけれど・・) 

    キムチとやきそばも  お似合いです。

 

                                      、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ キムチ焼きそば♪4人前

キムチ  ・・250g

キャベツ  ・・適当

人参  ・・適当

焼きそば ・・4人前

豚肉    ・・150g

酒     ・・大3

めんつゆ ・・大2

                        、

1.焼きそばの麺の袋に お箸で 3・4箇所刺して

  穴を あけて レンジで 30秒チンします。

2.フライパン①に ごま油を ひいて

  1の 焼きそばを 焼きます。

  初め 動かさず 途中から 混ぜます。

3.フライパン②に ごま油を ひいて

  豚肉・キャベツ・人参・ 炒めます。

  最後 にキムチと キムチの汁を

  加えて 炒めます

4.酒・めんつゆ

   を 入れて 味を つけます。

5.①の麺を ②に いれてまぜます。

6、塩こしょうで 味を整えて できあがりです。

                               、

☆彡 キムチと めんつゆって 合います。

   キムチ鍋も めんつゆで

   キムチ雑炊も めんつゆで 調整してます。

                         、

☆彡 めんつゆを 拒否する食材って 

                   知らんけどね(笑)

    おひたしでも 鍋でも なんでも 

    めんつゆを みんな 

    喜んで受け付けてくれる(笑)

                            、

そんなわけで キムチには めんつゆを。

         冬の寒さには キムチ鍋を。

         あなたには 愛を。

                 、

キムチ

マ・マーの 早ゆで2分

の パスタを 使って 

カルボナーラ+ きのこの パスタ

 もう いそがしすぎました(笑)

                   、

 2分のパスタの アルデンテって 何分あたり?

  1分 10秒 あたり?

  1分 23分 あたり?

 理解 不可能・・・・


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私には ものわすれ防止の薬を・・・(笑)

「あれ、どこだっけ?」「あれ?なんだっけ?」

    ばかり(ー□ー;)(-□ー;;)やばっ


安さとおいしさを 追求した 食パン♪

2014-03-07 | パン

ぱを

安さと おいしさを 追求しました。

バターではなくて オリーブオイルで

     安さを

珈琲クリーム(ポージョン)を 加えて

 おいしさを 引き出しました(???????)

最近 食パンは こればかり。

 さくっと しっとり かなり 気に入ってます♪♪

            、

 年のころ 23歳。

色白で 着物が似合いそうなのに

  ズボンしか はかない 

はねっかえり(←昭和の漫画 りぼんや別マ 

     とかにでてきそうな 主人公タイプ)

                 、

オリーブオイルが さくっと 竹を 割ったような 性格を

  よく あらわしています(笑)

そして 珈琲クリーム(ポージョン)が

  しっとりとした 色気を 醸し出しています。

                         、

「ランゼちゃんって こんな一面が・・・」

  ↑「りぼん」の名作 ときめきトウナイトより (笑)

そんな 女性が いたら

 だれもが 夢中に なるでしょ?(笑)

            、

♪安さと おいしさを追求した パン♪

強力粉・・・250g

砂糖 ・・・20g

塩 ・・・ 3g

オリーブオイル・・・15g

珈琲クリーム(ポージョン) 1個

水  ・・・165g

ドライイースト ・・・3g

              、

HBの 生地コースで 焼いています。

210度で 21分 焼きます。

ぱを

クオカの ポンデケージョの粉を 使いました。

 いつも 白玉粉で 作っていたので

この違いに 驚き(ー□ー;)

「え~ これ 本物だ~」

という 驚き(◎口◎)

                  、

 私の にせものだった・・・(ー□ー;)


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「いつもの ポンデと 違うね

 いつもの方が おいしいけど」

っと 中2

たまに 嬉しいこと 言ってくれる(笑)

いやっ こっちが本物~~~(ー□ー;)


簡単に パーテイ風(笑)

2014-03-06 | 献立 ワンプレート

おもてなし

3月3日 「今日は 雛祭り だしね」

  何にしようか 考えながら

スーパーを うろうろしていたら

  めんどくさくなって 

カレーに した日の お話です(笑)

                       、

    今日は 買ってね!

と 「寿司太郎」や「でんぶ」(おまえもかっ)

      なんかが

 メインの売り場に どどんと 鎮座していました。

                            、

 あれこれ 考えてたら 疲れてしまって

   「そうだ! カレーにしよう」

   って、なりました(笑)

                          、

  お?の形の かまぼこと 

  生ハムと 菜の花 

 カゴに入れて 帰りました。 

                  、

  とりあえず パーテイ風だけは 装おうと、

☆彡水菜と クリームチーズの 生ハム巻き

☆彡トマト&きゅうりの ステイック

☆彡餃子の皮 ピザ風

   餃子の皮に ピザソースと チーズを

   のせて トースターで焼きます。

☆彡菜の花の からし合え

                         、

  写真が 寂しかったので

お雛様から お扇子を お借りて

写真の中へ 立てかけてみました(笑)

                      、

 お雛様 優しく どうぞと 貸してくれました。

        なのに 

 お内裏様が 「待てや」と 言い出して・・

  ・・・・・・・・・・・・・・私の頬を・・・・(ー□ー;)

                            、

  

おもてなし

前日に これ↑しました。

  切ってのせただけ お雛祭り?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡錦糸玉子 作って いくらのせ

☆彡きゅうり切って まぐろのせ

☆彡 豆腐きって ねぎのせ

☆彡 トマト切って チーズとオリーブオイルかけて トースター

☆彡 肉じゃが (前日の残り)

                           、


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「わ~ お雛祭り?」

と 食卓を 見て 言った娘に

「カレーよ」

と 私・・・(笑)・・・


杏仁豆腐と3食ババロア

2014-03-05 | お菓子

伊勢丹の B1

 千疋屋で 売っている

メロン杏仁を まねして作った 

  フルーツ杏仁豆腐です。

              、

メロン杏仁・・・お1つ 600円です。

 高級ケーキ並みの杏仁豆腐~

  (って、杏仁より メロンのお値段だわね(笑)

                      、

杏仁霜(キョウニンソウ)が

  あれば

簡単な 杏仁豆腐。

              、

富澤商店の 杏仁霜を 使いました。

                            、

♪フルーツ 杏仁豆腐♪

    ・・・杏仁豆腐 富澤商店の作り方です・・

材料

牛乳・・400ml

粉寒天・・2~3g

杏仁霜・・16g

砂糖  ・・20g

              、

作り方

1.材料をよく混ぜて 強火にかけます

  沸騰したら 火をとめて 型にいれて 流す。 

2.冷蔵庫にいれて 固まったら

  マスカットのシロップ漬けを のせて

  いちご を 奥にのせました。

                      

                          、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

私 甘いもの 苦手なんですけどね。(ー□ー;)

ドーナツは 一口以上 甘くて食べられないし

一番好きな お菓子は おせんべいだし 

なのに 最近は まるで  スイーツ女子

       (普通は スイーツ男子?に使う言い方?)                    

                    、

↑3層の ババロア

チョコムースつくって 、固めて・・・

ババロア作って 固めて・・・

また チョコムース作って 固めて・・・・

せっかちな 私は 待つ のに一苦労・・(笑)

                      、

>Cpicon ふんわり?チョコとクリームのババロア♪ by bvivid

 おもてなしむきの ババロアです

  ふわふわ おいしかったです♪


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なんだか 最近 ずっとおなかいっぱいなんだけど・・・

  (当たり前?(笑)


GABANの ローリエで ローストビーフ

2014-03-04 | 投稿レシピ

ローストビーフ    

  「スパイス大使」っには なりきれない私の

 スパイス使いは・・・ローリエどまりです(笑)

          ↑初心者すぎる・・・・

                     、

  ステーキが 上手に焼けない私なので、

 めでたいさを 出したいときは 

いつも ロースとビーフを 作っています。

   (↑なにげに 得意料理の アピール?(笑)

                     、

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煮込み&シチュー料理レシピ<map name="r140203a"><area href="http://www.recipe-blog.jp/sp/mb/r140203a" shape="RECT" target="_blank" coords="4,4,192,85" /><area href="http://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/" shape="RECT" target="_blank" coords="196,4,295,85" /></map>
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ

♪GABANで ローストビーフ・・500g 2.3人前♪

ロースとビーフ用 牛肉・・・500g

GABAN ホワイトペッパー・塩・・・少々

GABAN ローリエ       ・・・1枚

しょうが ・・・1かけ

酒・みりん・・・50cc

しょうゆ  ・・・150cc

                               、

作り方

1.牛肉に ホワイトペッパーと 塩を すりこみます。

2.玉ねぎの薄切りを 小さめのお鍋で 炒めて

  取り出します。

3.そのお鍋に しょうがのうすぎりと 肉を入れます。

  全ての 面に 焦げ目が つくように 焼きます。

4.調味料と 玉ねぎ、ローリエを 加えて 沸騰したら

  弱火にして それぞれの面を 下にして

  5分づつ ずらして 煮ます。

5.最後 蓋を して 火をとめます。

6.3.4時間は そのまま ほっておきます。

  気がむいたら 下になる面を 変えて

  まんべんなく 漬けます。

7.お肉を 薄く切って 盛りつけます。

   ソースは ざるで こして 肉にかけて 食べます。

                               

☆彡鍋が 大きい場合は 調味料を倍で。

  (計算が 得意な方は

   1.2倍や 1.3倍などで(笑)

☆彡 肉の半分弱ぐらいに 調味料にかかるのが

    いいと 思います。

   それより 少ない場合は 火を長めに 調節します

☆彡  滴る 赤い血が 欲しい方は

       さっと煮るだけにして(???????) 

   

                          、

☆彡 GABANのスパイスは 味が濃くて本格的です。

    初めて ロースとビーフに入れましたが

    肉肉しさが ぬけて おいしくなりました。

                        、

   ロースとビーフに ご飯を 巻いて食べる・・・

私は 肉食です。 ウフフ・・・ガハハハ(笑)

ローストビーフ

レシピブログさんから 送っていただいた

      スパイスセット。

注目は お迎えのおうちの 車です。

雪に 埋ってます(笑)


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カステラ弁当

2014-03-03 | 弁当

カステラ弁当

お菓子づくりに どはまり してます。

毎日 なにか つくりたいyo

          たべたいyo

      な、気分です←のりのり(笑)

                         、

きっかけは 一枚の カステラでした。

 「卵が たくさん あったから」 がきっかけ。

                     、

カステラには 洋菓子としての カステラと

       和菓子としての カステラがあるらしく

                        、

 洋菓子としての カステラは 

 はちみつで しっとりさせたスポンジケーキ風

                     、

  和菓子としての カステラは

 粉少なめで 卵多めで しっとり。

                        、

  くわしい ことは わかりませんが、 

  四角く 焼いたら カステラですよね。

 

カステラ弁当

♪お弁当♪

☆彡アスパラベーコン←ベーコンにしっかり 火が通るように

                            別々に焼いてから くるんでます

☆彡ハムとチーズの くるくる← ハムが 外側ね。

                チーズ外だと あちこちくっつく

☆彡玉子焼きの お好み焼き風

        ↑卵に 青海苔とかつおぶしとソースで

         なんでも お好み焼き味♪

☆彡ブロッコリーチーズのせ

        ↑マヨネーズ 下においてます

☆彡鮭 と 枝豆

        ↑春気分に なりたいときは これ♪

☆彡カステラ


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ざらめを 買ってきました

次回は ざらめカステラ♪