美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

ストウブ料理

2013-10-20 | ストウブ料理

こちら

ストウブを 愛しすぎて テンションあがりっぱなしです。

       昼も 夜も 一品ずつ。

      なんにも 使えなさそうな時は

      トン汁や 白米を わざわざ これで(笑)

                             、

   一にも 二にも  このフォルム。

「おいしものを つくるために 産まれてきました」

       って 言ってる(笑)

                           、

 

                          、

 コストコの いかつくて ごつくて 大胆な 豚肉を

    上品に しあげるには これだと・・・

          ポットロースト。

      おフランスの 香りがしました。

                               、

こちら

    こちらは さつまいも ごはん。

 あ~ もっと 違う 大きさが欲しい~~

     どの 大きさにしようか

     どの 形に しようか・・・・ 

     ストウブのわなに はまってます。


レシピブログに参加中♪

クリスマスプレゼント に ストウブいかがですか!?

          (回し物!?(笑))


筑前煮弁当♪ストウブ

2013-10-19 | 弁当

筑前煮

やっちまった弁当~

マカロニサラダと ナポリタンって あり?なし?(笑)

                   、

夕食にだされたら ぶち切れそうな 組み合わせ(笑)

                 になってしまいました。

朝の忙しさに 冷静に考えている余裕は なかった・・

  (って いいわけ してみたり、してみなかったり・・)

                         

☆彡筑前煮

☆彡マカロニサラダ

☆彡ツナとピーマンのナポリタン

☆彡ハムのほうれん草まきソテー

☆彡鮭の味噌焼き

☆彡卵&トマト&枝豆&ぶどう

                        、

♪ツナとピーマンの ナポリタン♪

1.パスタ用の お湯を わかします

   (早ゆで 3分を 愛用してます)

2.細切りにした ピーマン(1個)と 

   玉ねぎを 炒めます。

  最後に油を切ったツナをいれます。

   ケチャップを入れて 砂糖を 加えます。

  ソースも 少し加えます。

3.ゆであがったパスタを いれて 混ぜます。

筑前煮

憧れの 鍋(笑)

 ストウブ 買いました♪

コストコの 獣肉も 上品になるんでは ないか!と

         期待してます。

                      、

 筑前煮。 さくら鶏は 上品になったぜ。

  牛も豚 + ストウブで やっつけてやるぜ。


レシピブログに参加中♪

接骨院の おにいちゃんに

「髪の毛 切ったんすか?僕 こっちのほうが いいです!」

といわれ 照れた自分が 情けない・・・・‘(゜▽´)

 あんただけだよ‘(笑)

 


コストコ弁当♪プルコキバーグ

2013-10-18 | 弁当

コストコ弁当

コストコ食材で お弁当を 作りました。

        欧米かっ(古っ)

                         、

♪プルコギビーフで プルコギハンバーグ

♪ジョンソンヴィルの 卵巻き

♪ポテトグラタン りコッタチーズのせ

♪コストコ ホットケーキ

♪ブラックシードレスグレープ(ぶどう)

♪西京焼き

♪トマト&枝豆

                                         、

♪プルコギビーフ で ハンバーグ♪

プルコギビーフ(約200g)を ボウルに 入れます。

卵1個と パン粉を ザザーと 入れます。

こねます。

小さく丸めて、焼きます。

焦げ目がついたら 蓋をして 中までしっかり 火を

とおしてください。

7個分 出来ました。

☆彡 7個ってねえ。。。

    2人分でも 3人分でも 余るじゃん(ー□ー;) 

    計算されてなくてすみません。

☆彡 想像以上に 美味しかったです。

    プルコギ味が・・・(・_・;)汗

                           、

☆彡 りコッタチーズを 買ってきましたが

   賞味期限が 20日間ぐらい~~~焦ったわ

                              、

   りコッタチーズって さっぱり チーズなので

   ポテトグラタンに のせました。

   ・・・見えてませんが・・・枝豆の下にあります。

  (いやがらせかっ? 偽装か?(笑))

     きちんと作ったので、偽装では ないです。

     いやがらせの 方で・・・(・_・;)汗

              

コストコ弁当

秋の お楽しみは これ。

 ジャムの 女王です・・・

気高く、上品で 優しい・・・・

 コストコの 洋梨   でかい!!!

コストコ弁当

鶏チャーシュー + デイナ~ロール

 鶏チャーシューは たっきーママのレシピです。

 とっても おいしくて 日もちも するから

  つくっておくと 便利な 一品。


レシピブログに参加中♪

 コストコ地獄にあってます。

 そして コストコ長者。

 デイナ~ロールが・・ ピザが・・

     形をかえて うちに帰ってきます(笑)


塩からあげ 弁当♪コストコ

2013-10-17 | 弁当

塩からあげと 存在感大の おかずで お弁当を

    埋めました(笑)

ちくわの ロールは <巻き系おかず>

            の中で NO1の 存在感

   うほうほうほーーー

        (喜びの表現・・・エネゴリくん風)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡塩からあげ

☆彡かぼちゃマッシュ の ごまボール

☆彡ウインナー&ピーマン炒め

☆彡竹輪 ハムロール

☆彡トマト・梨・

        ♪ 竹輪ハムロール♪

            材料

   竹輪 ・・・1本

   ハム ・・・ 1枚

   スライス チーズ ・・・1枚

                        、

             作り方

   1.竹輪を 縦に きりこみをいれて、

     長方形の 方に 広げます。

   2 白い面に 格子の切り込みを入れます. 

   3. ラップの上に ちくわを のせます。

      白い面を 外側になるように 

     茶色の 面を 上にして置きます。

   4.その上に チーズと ハムをのせて まきます。

   5 くるくるまいて 爪楊枝で3箇所とめます

   6.フライパンで 軽く焼きます。

☆彡 焼いたほうが 竹輪とチーズとハムは

    三位一体で おいしいです。

. 

コストコへ 行ってきました。

高速のって 往復三時間 

 気合入ってしまいます。

              、

今回初めて 買った中で 気に入ったものは

  牛肉&りコッタチーズ

          そして

  かわいい ワックスペーパーです

  (女子みたいなこと いってみた(笑)

                  

これを お弁当箱の 大きさにあわせて 

      切っておきます(右端)

そして お弁当を 作る時に まず

     これを ひいています。

食品と 食品の 間にも これを 小さく切って

     はさみます。

おかずカップより 薄いので おかずが たくさん入るし

    かっこよいお弁当に 仕上がります。


レシピブログに参加中♪

牛・豚・鶏・プルコギで  計10キロ超え

食べおわったころには 獣になっていそう~~(・_・;)汗

           ガオ~~~


ナゲットバーガー弁当♪

2013-10-16 | 弁当

ナゲット

前日のメインが 使える日は 心に余裕が(笑)

・・・だから カレーは 夕飯にでてこなくなった・・・

    あ~ カレーが 食べたい(笑)←勝手に食べろっ

                            、

お夕飯のチキンナゲットを チーズバーガーに しました。

                         、

卵が あるのに 入り卵をするという

  ねぼけた 朝でした(^_^;)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡 ナゲットチーズバーガー

☆彡ポテト コロコロ

☆彡ブロッコリー

☆彡半熟卵のめんつゆ漬け

☆彡スイートポテト

☆彡トマト・りんご・入り卵・ミッフィー

                            、

♪半熟卵の めんつゆ漬け♪

1.冷蔵庫から だしたばかりの 卵を

  鍋にいれて、ひたひたになるぐらいの水をいれます。

2.火にかけて、沸騰したら5分計ります。

 5分で 火からおろして、水につけます。

3.殻をむいて、ビニール袋の中にいれて、 

   めんつゆを 注ぎます。

                          、

☆彡そのまま一晩おいておきます。

☆彡ほぼ99%成功します。

☆彡5分で 思い切って 水につけてください。

    (5分弱の 気分で)← どっちや(笑)

                            、

 5分弱の気分で 5分で 必ずとめる・・・

              のが 紳士的。

                           、

  5分のタイマーが 鳴り出しても 

 「大丈夫かな?

   もうちょっと したほうがいいかな?」

  って なるのは 中年のよくばりなおばさんです。

      お気をつけ あそばせ。(笑)

ナゲット

        ♪ナゲットバーガーサンド♪

       ナゲットと 半分に切って

     レタス・ケチャップ・チーズを 挟みます。

☆彡 レタスは せめてもの葉っぱです。

      追い詰められた 母の想い・・(笑)

   今日の 緑黄色野菜は ブロッコリーと 

     ひらひら3枚の レタスだけだわ・・・><

ナゲット

前日の ピザ屋の サイドメニューみたいな献立

☆彡 チキンナゲット&  ころころポテト

 ↑じゃがいも マッシュして チーズいれて 丸めるという

      ナゲットも ポテトも 丸める三昧

☆彡ハムの マリネ

☆彡ひじき煮

              ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

♪ チキンナゲット♪

           材料

鶏ひき肉・・・800g

卵    ・・・3個

たまねぎの すりおろし・・・小半分

ぱんこ ・・・ざざざーーーーー

塩・こしょう・その他おうちにあるスパイス

   ・・・マキシマムとか ガーリックパウダーとか ナツメグとか

粉チーズ  ・・・大3

                             、

        作り方

1.全部混ぜて  丸めます。

 小麦粉つけて 揚げ焼きします。

☆彡お弁当用と 冷凍用と 大量に 作りました。

   量は 調整してください。

☆彡小麦粉つけて まるめる作業は 大変ですが

        がんばります(笑)

                          

  いらっとする前に 生地を 

        冷蔵庫で おちつかせるか

  スプーンで すくいながら 

           フライパンに落とすのも手です。

                       、

  私は 楽しみながら イライラしました(笑)

  「ほんと まるまりにく~い~ きゃはははっ」


レシピブログに参加中♪

台風 すごいですね・・・

みなさん 気をつけてください。

              


肉団子弁当♪絵文字ご飯

2013-10-15 | 弁当

肉団子

朝 冷ますために 広げられている お弁当を見て

    「あっ かわいい♪」 と 娘。

えええーーーーーっ!!!

  こういうの 好きなの!!!???

    って こっちが びっくりしたわ。

ミッフィーが いない時点だったので

  明らかに 絵文字をみて言っているであろう。

                        、

  中2の思春期娘の 

   どこまでの デコがOKで 

      どこからNGなのか わかりません(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡肉団子の甘酢

☆彡スイートポテト

☆彡バラのウインナー

☆彡きゅうりの ハム巻き

☆彡ハムとチーズの卵焼き

☆彡トマト・柿・絵文字ごはん O(≧▽≦)O

                       、

肉団子

前夜 山本ゆりさんの レシピで

    肉団子の 甘酢

  を 作りました。はずれなしのレシピばかりです。

                   、

夕食を 作りながら 

プシューっと ビールを あけたので、

後ろの ごぼうのから揚げや チャーシューは

  なくなってしまった ところ(笑)

                   、

飲みながらの 食べながらの 作りながら(笑)

                     、

肉団子

 スイートポテトの成型が 下手なので

ホールで 焼いています。

 お弁当には お?で 型ぬきしました。


レシピブログに参加中♪

珈琲スプーンや 小さなフォークが どんどんなくなるのは、

排水溝におちて 生ゴミで 捨てているんだろうか・・

お気にいりが 見つからない・・・(^_^;)汗


じゃがいもと 豚肉の 甘辛炒め♪ 女子中学生

2013-10-14 | 弁当

じゃが芋

うちの お迎えも 

うちの お隣も 

    私立の中学校に通う 女子が住んでます。

                                          、

お迎えさんは ちょ~進学校。

    常に お勉強に 忙しそう。

                            、

お隣さんも そこそこ 進学校。

   バスケ部&塾で やっぱり 忙しそう。

                           、

そして うちは 付属校。

   テニス部だけで 忙しい(ー□ー;)(-□ー;;)

   いいのか これで!?(笑)

                            、

    3連休ですけどね、

 お隣さんと うちは 朝7時

      娘たちは 学校へ 出かけていきました(笑)

「おはようございます」

「今日も 部活ですか~?」

                              、

 オホホホホホホホーーッって 挨拶します(笑)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡豚じゃが甘辛炒め

☆彡作りおき たっきーママのチャーシュー

☆彡鮭の味噌漬け

☆彡甘い玉子焼き

☆彡さつまいもの甘煮

☆彡りんご&トマト

☆彡ハム&チーズ

                              、

♪じゃがいもと 豚肉の 甘辛炒め♪

1.スライサーで 細くし、水にさらしたじゃがいもと、

  豚こまを 炒めます。

2.みりん・しょうゆ  ・・・大1

  酒 ・ 砂糖    ・・・小1

  で 味付け。

                         、

?お弁当に ぴったりの こってり味。

?肉食女子に 育て中(笑)

  

♪ たっきーママの 作りおきチャーシュー

  たっきーママの Happy Kitchenから。

  鶏チャーシューも おいしかった。

  ちょっと 隙間に 重宝してます♪

                           、

じゃが芋

安納芋の 季節が やってきました♪

  6個の お芋

 200度の オーブンで 90分。

 とろとろ スイーツ。


レシピブログに参加中♪

「思春期VSアラフォー」・・ブログ名 まだ 悩んでる(笑)


焼き肉の残り弁当♪ ブログ名

2013-10-13 | 弁当

焼き肉煮

ひまわりって なによ!って ずっと思ってて

ブログ名「ひまわり キッチン」って どうよ!って 思ってて

                      、

ブログを 書く画面に

「ブログ名は コンセプトを 

    はっきりと 簡潔に つけましょう。

 ~~の日記 とか、

 OOの ブログ とかは やめましょう」と

    書いてあります。

                       、

で、ひまわり かよ!ってね。

 私 元気です。ひまわりのように 明るいです。

とでも 言いたいんか!と 思っていました(笑)

                             、

  ブログを 初めて 1年3ヶ月

お弁当を メインに いってもいいんじゃないかなって。

 そこで、いっそ ブログ名を 変えてしまおう

     と 思いたちました。

                           、

☆彡今日もお弁当日和

☆彡今日も女子弁当日和

  「お弁当日和」っていう 雑誌の ぱくりだね(笑)

                 、

☆彡毎日 女子2段弁当

  そのまま ストレートすぎるね。

☆彡 毎日 ひまわり弁当

  やっぱり ひまわり いれたいんかっ!

☆彡 かわいくて おいしくて 賢くなるお弁当

  これは 目標ね(ー□ー;)

・・・・・・・・・・・・・・

 レシピブログを いじっていたら 

  ブログ名変えられるらしく

「今日も 女子弁当 日和」

  に してみました。

                 、

ああ、ぱくりだったね(ー□ー;)(-□ー;;)

            、

格言もいいらしい。四字熟語とか。

「五里霧中」・・迷ってるし・・・

「無味乾燥」・・まずそうだし・・・

                 、

いい言葉と 弁当のかけあわせ

春風弁当・・・やっぱり さわやか路線?

絢爛弁当(けんらんべんとう)・・・幕の内弁当みたい

                               、

あ~ 難しい。

では 料理の本を 参考に

「ごちそうさまが ききたくて」

「素敵レシピ」「カフェごはん」「ほめられレシピ」

 どれも 素敵な タイトルだわね。

                      、

「弁当」「女子」をいれるとして。

あとは 雰囲気を ホワンと させたい。

  ホワン とする 日本語ねえ・・・・・。

ほっこり。ぬくぬく。ほんわか。おもてなし・・・・・・・・。

                            、

子どもの 弁当だからね、

 思春期弁当。 弁当力弁当。 女子校弁当。

あ~ むずかしい。

                 、

でも ひまわり よりは いいわよね(ー□ー;)

              、

では とりあえず

「女子校弁当 日和」

   やっぱり 日和 かい!

    に変えて 保留にします(決断力なし)

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡鮭のごまあげ

☆彡豚焼肉の 残り

☆彡ポテトりんごサラダ

☆彡ほうれん草と ハムとコーン

☆彡ウインナー巻き 玉子焼き

☆彡枝豆・トマト・大根の葉のふりかけ・りんご

焼き肉煮

前日の 焼肉サラダ


レシピブログに参加中♪

暑いのに 鍋やら トン汁やら 食べたくなるのは

腹時計?


坊ちゃん南瓜のグラタン 弁当♪

2013-10-12 | 弁当

カボチャグラタン

街が オレンジ色ですね。

                 、

お花屋さんにも かぼちゃ。

雑貨屋さんにも ジャックオランタン。

街は ハロウイン 一色になってきました。

                          、

いつから 日本人は ハロウイン大スキになったんだろう?

    って 毎年 思います(笑)

                         、

  ハッピー ハロウイン ってね

  めでたさの 度合いが ピンと きません。

アラフォーには ちょっと 馴染みにくい 行事です(笑)

     坊ちゃんかぼちゃの グラタン は

         毎年 作りますが・・(笑)

                           、

?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・ ?*:..。?*゜¨゜゜・

☆彡かぼちゃのグラタン

☆彡鶏胸肉&じゃがいも&ピーマンのチンジャーロース風

☆彡インゲンとウインナー 炒め

☆彡鯖みりん干し

☆彡油揚げ 卵煮

☆彡りんご&トマト&枝豆&のりたま

     鶏胸肉の チンジャーロース

   鶏胸肉  ・・・ 1枚

   じゃがいも・・・1個

   ピーマン   ・・・2個

1.鶏胸肉、じゃがいも、ピーマン 細く切ります。

2.フライパンに 油をひいて炒めます。

3.酒・しょうゆ・みりん  大1

  砂糖・オイスターソース 小1  で味を 絡めます。

カボチャグラタン

    坊ちゃんかぼちゃの グラタン

  坊ちゃんかぼちゃ・・・4つ

  ベーコン(細ぎり)  ・・・2枚

  玉ねぎ(みじんぎり)・・・半分

  小麦粉      ・・・大2

  バター        ・・・2cmぐらい×バターの幅

  牛乳      ・・・ 300cc

                、

1.坊ちゃんかぼちゃを洗って、 耐熱皿にのせて

  上を下に。 へたを したに(?)

   ひっくりかえして、600Wで 1分40秒

            レンチンします。

                        、

2.玉ねぎをバターで炒めて、ベーコンを 加えて、

  小麦粉を ぱらぱら 加えます。

  玉ねぎとざっと 混ざったら、

  牛乳130cc を 少しずつ加えます。

  塩こしょうを きつめにします。

  ふつふつと とろみがでるまで 煮ます。

  煮つまりすぎたら 牛乳を 加えてください。

                         、

3.坊ちゃんかぼちゃを ふたと 容器に分けて、

  容器側の中身を ほじくります。

  それを 2に加えます。(種が多いので気をつけて)

                    、

4.フライパンの中身を 坊ちゃんかぼちゃの 容器に

  入れて、チーズをのせて 

  トースターで 焦げ目をつけます。

                         、

☆彡 坊ちゃんかぼちゃの グラタンの 基本形です(笑)

☆彡一年に 一回の お料理です(笑)。

☆彡 違う南瓜を 用意して それも加えて、多めに

   作って お弁当用に 

    シリコンにいれたり、お弁当カップに 入れてます。

                                     、


レシピブログに参加中♪

柔軟体操を していた娘

体を 2つ折りにして セッセッセ。

「足が 長すぎて 手が足の指に 届かな~い」

(ー□ー;)(-□ー;;)ッザケンナヨ


コロッケ弁当

2013-10-11 | 弁当

コロッケ

お弁当の レシピ集って 

 小さな お弁当箱に おかず3.4品。

                            、

このお弁当箱・・・

詰めても 詰めても 隙間がある気がするよ(^_^;)汗

                         、

  コロッケ 縦に 入れてます(ー□ー;)

  縦に3つ。

 上からみると まんまるだけど、

       ひっぱりだすと 長いよ‘(゜▽´)?

☆彡コロッケ

前日の 揚げないコロッケを 揚げ直しました。

コロッケは かりっとしないとね。

かりっと してーーー(かりっとしてーーー) 山に向かって叫びたかった

                                   昨日の晩・・・

                      、

☆彡揚げカレーしゅうまい

ちょっとの 隙間が できたので、 

冷凍のしゅうまいを 入れました。

しゅうまいに カレー粉を まぶして 揚げて

  カレー味のしゅうまい♪

                  、

☆彡さつまあげ&ピーマン 焼肉のたれ

さつまあげと ピーマンを 細く切ります。

ピーマンから 炒めて やわらかくなったら

さつまあげを 加えます。

焼肉のたれで 味を つけます。

                                                            ,

☆彡キャベツ &おかか&マキシマム

1.キャベツを 千切りします。

2.卵を1つ 割って、マキシマムを ふります。

3.フライパンに 油を薄くひいて、きゃべつを 炒めます。

4 その上に 卵を 流して、かつおぶしをぱっと

   入れて、卵焼きにします。

5.巻きすにまいて 三角形にして、放置します。

6.のりで 巻きました。

  しっかり おかずになる 玉子焼き。

  今日の おかずの中で 長男的存在。

  次男の 塩鮭より たよりになります(おにいちゃんっ♪)

☆彡 塩鮭 

☆彡 ほうれんそうのベーコン巻き

☆彡 トマト&りんご

☆彡 わかめとしらすのふりかけ

Cpicon お弁当にしらす&わかめのふりかけ by mogom

コロッケ

<前日の 献立>

春雨サラダ

ハムサラダ

れんこんのきんぴら

揚げないコロッケ

 ・・・パン粉を つけて オーブンで 10分

    っていうのが 叫びたくなった 原因です(笑)


レシピブログに参加中♪

「ママの クラリネット 吹いていい?」

と 私の古いクラリネットを 出して 吹き始めた娘。

「音が でないね~」

 と言いながら 吹いているので

「突然 どうしたの?」

と 聞くと

「別に・・・・・」

ええーーっ! 

なんとなく 吹きたくなるものじゃあ ないでしょお!!?(笑)