「常備菜って どのくらい 私を 助けてくれるんだろう」
って 思いました。
、
ある日 突然 わいたこの かん・じょ~
どうにも とまらない この ぎ・もん~
(演歌調で 読んでください← 無理~~)
、
ある日の 夕食
♪豚のしょうが焼き&きゃべつ
♪ナポリタン(お昼の 残りを つけあわせに)
♪ふろふき大根
♪かぼちゃの 煮物
♪なすの炊いたの
♪お漬物・・・
だったんだけど、
常備菜だらけの ような 夕食なのに
常備菜として 活用されてない毎日に
いやけが さしました
( 石ころでも けりたくなった。
川沿いで。 夕日みながら。
子どもたちの 笑い声を 聞きながら。
学校の帰り道に。半分なきながら・・・。)
、
泣きながら帰って (えっ?)
常備菜作って 料理上手を
装ってみようと 思いました
、
おうちに ある材料で つくってみて 大満足
「きっと、 これが 私の 未来を
助けてくれるはず・・・」
と 信じて 作ったとさ。
♪ 大豆の ぴり辛
♪ さつまいもと 切り昆布煮
♪ 鮭フレーク
、
♪ 大豆の ぴり辛 ♪
1.ねぎ・しょうが・にんにくを みじん切りにします
2.フライパンで 1を炒めて
大豆の水煮を 加えます。
3.砂糖・酒・・・小1
しょうゆ ・・・小2
で 味付けします。
、
結局 子ども用に
コストコの さくら鶏 + ストウブ = クリームシチュー
大人用に 朝作った 常備菜
これって なんだか 2食 作った事に なってない?
結局 私は ラクできたのかしら??
。
常備菜が 私を助けてくれたかは
謎だとさ(笑)
娘 テスト中にて お弁当 おやすみ~
ア~うれしい(笑)