美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

寒天で♪ チョコパンナコッタな ハロウィン

2016-10-10 | お菓子

 

weekend Flower ×レシピブログ

 一年で一番楽しい企画 今年も参加させていただいてます。

 

ハロウインって お花があると こんなにテンション上がるんだ~と 実感する 

  素敵なweekend Flowerさんの お花のセレクト。

 

今年は ガーベラ・カーネーション・黄色いマム・ベニスモモ

 ガーベラの花芯って ちょっとダーク。

きれいなオレンジ×黒が とってもハロウインチック♪

 

 

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

ハロウィンのフラワーアレンジと料理レシピ

<寒天でチョコパンナコッタ>

材料

寒天   4g  牛乳 300cc・生クリーム  200cc・グラニュー糖  大2・板チョコ 1枚・

ブラックココア  小1

作り方

1・寒天を 水大2に入れてふやかします。

  板チョコが溶けやすいように 細かく切ります。

2。 牛乳と板チョコと グラニュー糖を小鍋に入れて火にかけます。

 チョコと砂糖が溶けたら 生クリームを加えて 混ぜます。

3、  寒天を加えて、1分ぐらい 火をつけたまま よくかき混ぜます。

  寒天が溶けたら 念のため濾しながら 容器にうつします。

4.荒熱が取れたら冷蔵庫にいれてひやします。

5.ブラックココアを水少々で 溶いて混ぜます。

  つまようじの裏に つけて パンナコッタの表面にハロウインの絵を かきます。

☆つまようじの裏だと とても書きやすいです。

☆寒天が溶けずに 濾し器に残っても 固まるので大丈夫です。





 

   花瓶に オレンジ色のペーパーナプキンで くるんで コウモリの絵を貼りました。

     

  こうもり 絵描き中。

  とても書きやすくって つまようじ 良いです。





最新の画像もっと見る

コメントを投稿