「今日の料理」などで 人気な 大原千鶴先生の 新刊れしぴ本
「かんたん美味和食」の
講演会 + 実演会 + 試食会 + サイン会
へ 行ってきました。
京都弁の はんなりした物言いが 優しく
「おかゆさん たいたときに」 とか
「これ すっごいおいしいのよ」うふっ とか
かわいらしい♡
30分の 講演では
「レシピを信じすぎないこと」
「手間や洗い物は 省くこと」
「調味料は 少なくすること」
とか 京料理のイメージと 違い 時短のプロw
テレビで拝見していても お肌つるつるで お若いw
実物拝見しても つるつるぴかぴかで お若いw
と思っていたら アラフィフらしいと 知ってびっくり。
すてきなお話、心遣い、気遣い、どれも魅力的な すてきな方でした♪
そして 鶴の絵が 書かれたサインを 書かれているとき
めがね・・・きっと老眼だわね
やっぱり アラフィフw
ちらし寿司・じゃがいもの木の芽和え ・豆腐なます
の3品の 実演と 試食お弁当を いただきました。
和食は 引き算の料理。
シンプルな 味付けと手際のよいちゃきちゃきした動きで
あっという間に 実演されていました。
↓ ちらし寿司 まぜているところ
レシピ本には 全部英訳がついており、今世界で注目されてる和食の勢い感じました。
和食 がんばろっ ← 単純かっw
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