「乾物イタリアン」の 流行りが きます。
と、アクアパッツアの 日高シェフと レシピブログさんが 言っているので、
きっと 来るのでしょう。
その 流行りに 乗っかろうと 応募したら 61種類の 乾物が どど~~んと 届きました。
鰹節・寒天・昆布・煮干し・海苔・ひじき・干しエビ・わかめ・かんぴょう・高野豆腐・ごま・雑穀
春雨・麩・干しきのこ・ほし大根・干し湯葉・豆・餅
豪勢なラインナップ。
テンションが あがった後、現実に戻りました。
「乾物で イタリアン・・・・」
まず、おいしくできるだろうか・・という不安(笑)
まずは お餅と塩コンブいりの サラダを 作ってみました。
塩こんぶの しょっぱさが 味を 引き締めてくれて おいしくなりました。
♪塩昆布と お餅いりのサラダ♪2人分 15分
材料
佐藤食品の サトウの切りもち・・・2こ
フジッコの ふじっ子大袋 ・・・ぱらぱらと10g
家にあるサラダ類。
今回は、サラダ菜・たまねぎ・人参・きゅうり・水菜を 使用。
ドレッシング
玉ねぎのすりおろし・・・たまねぎ小半分
しょうゆ ・・・大1
酢 ・・・大1
オリーブオイル ・・・小2
砂糖 ・・・少々
作り方
1.お餅を サイの目に切って、油をひいてフライパンで コロコロと 焼きます。
ぷくっと ふくらんで おいしそうな焦げ目が ついたら くっつかないように おいておきます。
2.サラダ類を よく洗ってから、しっかり水気を 切ります。
3.ドレッシング類を ボウルで混ぜてから、サラダを 合えます。
4 お皿にのせて、その上に お餅と塩コンブを のせます。
☆お餅は クルトン代わりですが、しょうゆドレッシングに よく合います。
☆塩コンブは お好みの量で。
どど~~んと 届いた 乾物 たち~~♪
わお! ←外人風に (笑)
お餅と塩コンブのサラダは、
たけのこごはんと一緒に いただきました。
春と 乾物・・・ 似合いますね・・・
いやあ、乾物って 一年中 似合うわ。
でも 夏は 似合わないかも・・ ←なに そのこだわり(笑)
本当 200名 ふとっぱら
すごい量 入ってましたよね~。
なんか テンションあがりましたね。
すでに 家にある乾物から まずは使わないと(笑)
まるくさんの雑穀の 使い方
やってみたいです!
お餅美味しいね!!
昆布のお出汁でさらにうまみが出ていくらでも
食べれちゃう( *´◡`)❤
うふふ61品はすごいですよね!!
結構周りで当選した方が多いですよね。
200名って凄い太っ腹~金額を思わず考えちゃった(爆)
乾物置いておけるから嬉しいですよね^^