美味艶女~おいしい料理に囲まれて~

おいしい料理に囲まれてれば 福来る♪ おいしいものの連鎖は 幸せの連鎖♪

あさりとカブのワイン蒸し

2016-03-30 | 魚料理

 

 白ワインの 微発泡。「ガゼラ」

これは おいしいね ね、ね とみんなと言いたくなる ポルトガルワインw

 

  これ、女子は 好きでしょう~。←44歳含むw

 かぶとあさりのワイン蒸しを一緒に 普段の夕食にワインとあう 魚料理を添えました。

 

 

 ♪かぶとあさりのワイン蒸し♪  15分   二人前

材料

あさり      250g

かぶ        4個

酒         大1

白ワイン       大2

にんにく      ふたかけ

塩こしょう      少々

作り方

1.かぶの葉を少し残して 皮をむいて半分にきります。

   にんにくはうすぎり。

   あさりは塩抜きをして よく洗います。

2 ストウブを熱して にんにくを弱火にかけます。

   かぶとあさりを加えて 酒とワインを入れます。

    蓋をして蒸し焼き。

3. 時々 ゆすって、5分たち あさりが開いて、かぶが柔らかくなったか確認します。

   塩こしょうで 味を調えます。

4.かぶの葉があったら 粗みじんにきって 加えて 火をとめます。

☆今回 蒸し焼きにするワインは 料理用のワインにしました。

☆酒かワイン どちらかだけでも OKです。

☆あさりから出るだしで いろいろな野菜がおいしくなりますが かぶは 格段においしくなります。

ストウブで ワイン蒸ししました。

ポルトガルワインの「ガゼラ」 と「ポルコ ティント」

  普段使いの 夕食ワインに ぴったり♪



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