先日 オレンジページ×ひがしまる の「薄口しょうゆで作る おせち料理」のイベントに参加してきました。
うどんの出汁で有名な ヒガシマル
お醤油は 薄口に こだわっているそうです。
素材の色を生かした 上品な仕上がりを 大事に 創業400年の歴史ある 会社♪♪
和服がかっこいい 濱田真理先生 の おせちの講習は とっても見ごたえのあるものでした♪
☆お雑煮
☆お煮しめ
☆牛たたき
☆伊達巻
☆きんかんの甘煮
お雑煮は 私たちも実演つきで かまぼこ、ゆず、にんじん、しいたけの飾り切をしました。
先生のオリジナルレシピの伊達巻は ホタテのお刺身入り~
お砂糖を控えるために みりん はちみつを加えて 上品な味でした。
盛り付けは 自分たちで・・・
という 一番楽しいところだけの いいところどりの お料理教室でしたw
こちら先生のもりつけ
きれいに田作りがならんでいる♡