365日の献立日記(沢村貞子)
NHKの5分番組。手際よく沢村貞子さんが当時作っていた
献立の日記を再現するというもの。
26年半も日記をつけ続けていたという事実。これは誰でも
出来ることではない。そのなかから、フード・スタイリストが
再現して見せる。
今日はおやつに「チャーシューメン」なのだという。
おやつにだ・・・。
年齢が行ってからかどうかわからないが、チャーシューも手作り。
麺のだし汁は、鳥の手羽元と昆布。それにチャーシューの煮汁に
醤油を加えたもの。
うちの場合は圧力なべを使って、豚のバラ肉をチャーシュー風に
煮あげる。糸でバラ肉を縛ってカタチを整えるなどというのは省略する。
薄切りのチャーシューにするのではなく、さいころのように角切りにして
煮あげることにした。
産地はスーパーのシールを信用するならスペイン産の豚バラ肉(解凍)だった。
遠くからはるばる来たもの。感謝していただこう。
バラ肉の脂身がなんとなくおいしかった。食べてるエサが違うのかも
しれない。イベリコ豚ではないだろうけれども・・・。
酒・みりん・砂糖・にんにく・しょうが・水・を鍋に入れ、ねぎの青いところを
切って入れ一回沸騰させて灰汁を取ってから、豚肉をサイコロ状に切って入れ、
ふたをして加熱。
蒸気が出たら、弱火にして30分加圧する。時間が来たら火を止めて、放置し自然省圧。
圧が取れたら煮あがったので、2杯分の水に鶏がら顆粒スープの素と昆布を煮出して
スープを取ったものから、スープに煮汁を少しもらったら、スープをどんぶりに入れ
醤油を足していれる。生めんをゆで上げたものを入れる。堅ゆで卵を1/2に切ったものを
入れ、ねぎを刻んだものを載せる。出来上がりは、番組のものと遜色ない感じ。
チャーシューの切り方が違うくらいか。
有名女優さんも、このようなものを作って食しておられたということを再現して
楽しんだ。
365日の献立日記
https://www.nhk.jp/p/ts/DGZMN8GNRZ/
NHKの5分番組。手際よく沢村貞子さんが当時作っていた
献立の日記を再現するというもの。
26年半も日記をつけ続けていたという事実。これは誰でも
出来ることではない。そのなかから、フード・スタイリストが
再現して見せる。
今日はおやつに「チャーシューメン」なのだという。
おやつにだ・・・。
年齢が行ってからかどうかわからないが、チャーシューも手作り。
麺のだし汁は、鳥の手羽元と昆布。それにチャーシューの煮汁に
醤油を加えたもの。
うちの場合は圧力なべを使って、豚のバラ肉をチャーシュー風に
煮あげる。糸でバラ肉を縛ってカタチを整えるなどというのは省略する。
薄切りのチャーシューにするのではなく、さいころのように角切りにして
煮あげることにした。
産地はスーパーのシールを信用するならスペイン産の豚バラ肉(解凍)だった。
遠くからはるばる来たもの。感謝していただこう。
バラ肉の脂身がなんとなくおいしかった。食べてるエサが違うのかも
しれない。イベリコ豚ではないだろうけれども・・・。
酒・みりん・砂糖・にんにく・しょうが・水・を鍋に入れ、ねぎの青いところを
切って入れ一回沸騰させて灰汁を取ってから、豚肉をサイコロ状に切って入れ、
ふたをして加熱。
蒸気が出たら、弱火にして30分加圧する。時間が来たら火を止めて、放置し自然省圧。
圧が取れたら煮あがったので、2杯分の水に鶏がら顆粒スープの素と昆布を煮出して
スープを取ったものから、スープに煮汁を少しもらったら、スープをどんぶりに入れ
醤油を足していれる。生めんをゆで上げたものを入れる。堅ゆで卵を1/2に切ったものを
入れ、ねぎを刻んだものを載せる。出来上がりは、番組のものと遜色ない感じ。
チャーシューの切り方が違うくらいか。
有名女優さんも、このようなものを作って食しておられたということを再現して
楽しんだ。
365日の献立日記
https://www.nhk.jp/p/ts/DGZMN8GNRZ/