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9月の男の料理教室  野菜たっぷりドライカレーと雑穀ご飯他

2017年09月06日 | 男の料理
◆ 9月の男の料理教室  野菜たっぷりドライカレーと雑穀ご飯他 
今日の1食分 エネルギー746kcal たんぱく質27.3g 食塩相当量3.6g



1 野菜たっぷりドライカレーと雑穀ご飯
●材 料(5人分)
【雑穀ご飯】 米 2.5合 ・ 雑穀米 1袋(30g)
【ドライカレー】
 豚ひき肉(赤身)200g・玉ねぎ1個(200g)・にんにく 1かけ ・なす 2個(150g)
 赤パプリカ 1個(100g) ・人参 2/3本(120g) ・トマト缶 1缶(400g)
 サラダ油 大さじ1 ・ しょうゆ     大さじ1
A調味料 ウスターソース 大さじ2 ・ ケチャップ 大さじ2 ・ カレー粉 大さじ1
●作り方
【雑穀ご飯】
①米を洗い、水は目盛りに合わせる。
②①に雑穀米を加え、水を60ml足して30分吸水してから炊く。
【ドライカレー】
①玉ねぎ・にんにく →みじん切り、 なす・赤パプリカ →1センチ角に切る。
人参 →すりおろす、オクラ →茹でて、小口切りにする。②鍋(又は深めのフライパン)に油をひき玉ねぎを炒める。
 透明になってきたら、にんにく、豚ひき肉を加え炒める。
③②のひき肉に火が通ったら、なす・パプリカを加えさっと炒め、人参、トマト缶を加え10分程煮込む。
④Aの調味料とカレー粉を半分加え煮詰める。
水分がなくってきたら、残りのカレー粉を加え火を止める。⑤皿に雑穀ご飯、ドライカレーを盛りつける。
 1人当たり エネルギー 477kcal  たんぱく質 14.8g  食塩相当量 1.9g



2 焼きサーモンとアボカドのサラダ  1人当たり エネルギー 170kcal たんぱく質 7.5g 食塩相当量 0.8g
●材 料(5人分)
サーモン刺身用 150g  塩・こしょう…少々片栗粉…大さじ1  油…小さじ2 アボカド…1個 ・レモン汁…小さじ2 ・プチトマト…10個 きゅうり…1本  サニーレタス…2・1/2枚
〜ドレッシング〜
酢…大さじ1  しょうゆ…大さじ1・1/2  オリーブ油…大さじ1 はちみつ…小さじ1  練りわさび…小さじ1
●作り方
①サーモンは角切りにし、塩・こしょうをふり、ビニール袋に入れ片栗粉をまぶす。
②フライパンに油を熱し、①を色よく焼き、冷ます。
③アボカドは皮と種を取り除き、角切りにし、レモン汁をかける。
④プチトマト→半分に切る、きゅうり→縦半分にして薄切り、サニーレタス→一口大にちぎる
⑤ボールにドレッシングの調味料を合わせ、サーモン・アボカド・プチトマトを加え、さっと混ぜ合わせる。
⑥皿にサニーレタス、きゅうりを盛り、⑤をのせる。



3 エノキとワカメのスープ  1人当たり エネルギー 17kcal  たんぱく質 2.4g 食塩相当量 0.8g
●材 料(5人分)
えのき茸 100g ・ カットわかめ 5g ・ 小ねぎ 3本 ・ 鶏がらスープの素 小さじ2
水 750ml ・ しょうゆ…小さじ1  塩…少々
●作り方
①えのき茸は根元を除き、3等分の長さに切る。小ねぎは小口切りにする。
③鍋に水を煮立たせ、鶏がらスープの素を入れ、えのき茸、カットわかめを加え煮る。
④しょうゆ、塩で味を整え、小ねぎを散らす



4 バナナジャムヨーグルト  1人当たり エネルギー 82kcal  たんぱく質 2.6g 食塩相当量 0.1g
● 材 料(5人分)
バナナ 1本 ・ オレンジジュース(果汁100%) 100ml ・ 砂糖 大さじ1
プレーンヨーグルト  300g
●作り方
①バナナはフォークでつぶす。
②鍋にバナナ、砂糖、オレンジジュースを入れ、中火にかける。
③焦げつかないように、木べらで混ぜながら好みの濃度になるまで煮詰めて冷ます。
④ヨーグルトを器に入れ、③を添える


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