モーリの切り絵を楽しむ!!

切り絵をやっています、モノクロに拘って作品を創作しています。
あなたも一緒に愉しみませんか?

4月の男の料理教室 !!

2017年04月11日 | 男の料理

◆4月の男の料理教室 !!
自分が風邪で3月休んだ時に班編成の抽選をしたようで、4月には新しい班編成になっていました。
早い物でもう時自分など10年目で古いメンバーの3番目になってしまいました。
さて4月「春色でおいしく」のテーマでスタートです。(ご指導いただく管理栄養士さんも移動に成らず良かったです)
今日の1食分エネルギー 541kcal 食塩相当 1.6g
◆主食:中華風豚肉ごはん   エネルギー311 kcal
食塩相当量  0.68 g
●材料 5人分
米2合・豚こま切れ肉150g・ねぎ1本・しょうが 大1かけ ・豆苗 1/2パック
A調味料 酒小さじ1・しょうゆ小さじ1・ごま油小さじ1/2
B調味料  水 1+3/4カップ(350ml)・酒大さじ1・しょうゆ小さじ1・塩小さじ1/4・こしょう 少々
●作り方
① 米は洗ってざるにあげておく。
② 豚肉はAを加えて混ぜておく。
③ ねぎは1cm厚さの小口切り、しょうがは粗みじんに切る。豆苗は細かく切る。
④ 炊飯器の内釜に豚肉を入れて底全体に広げ、その上に①の米を入れる。
⑤ Bをよく混ぜ、静かに注ぎ入れ、米を平にならす。ねぎ、しょうがをのせ炊飯器のスイッチを入れる。
炊き上がったら豆苗を加え、底から大きく混ぜて豚肉をほぐしながら全体をさっくりと混ぜる

◆副菜:かぶとスナップえんどうのバター蒸し   エネルギー46kcal 食塩相当量 0.33g
●材料 5人分
かぶ350g(3個)・スナップえんどう100g・新キャベツ100g・ ミニトマト10個
バター大さじ1 ・ 水 大さじ2 ・ 塩 小さじ1/4 ・ レモン汁 大さじ3/4
●作 り 方
① かぶは皮をむき、6~8つ割りにする。
スナップえんどうは筋をとり大きければ半分に切る。キャベツはざく切りに、ミニトマトはヘタをとる。
② フライパンにバターを温め、かぶを中火で炒める。全体に油が回ったら、スナップえんどうとキャベツを入れてひと混ぜする。水を加え、ふたをして弱めの中火で2分程加熱する。
③ 様子を見て、かぶがやわらかくなったらふたをとる。
④ ミニトマト、塩、レモン汁を加えて混ぜ火を止める。
⑤ 器に盛り、煮汁をかける。

◆主菜:ひき肉入り茶碗蒸し   エネルギー133kcal 
食塩相当量 0.59g
●材料 5人分
卵(MSサイズ)5個 ・ 鶏ひき肉150g
A調味料 しょうが汁・1かけ分・酒・しょうゆ 各小さじ3/4
スープ用  湯 300ml ・ 鶏ガラスープの素小さじ1 ・ しょうゆ 小さじ1/2 ・ 塩、こしょう 少々 
小ねぎ小口切り 1~2本分・ごま油、しょうゆ 適宜 ・ 蒸し用の湯1~1.5リットル
●作 り 方
① 鶏ひき肉にAを加えよく混ぜる。
茶碗蒸し用の器に1/5量の①のひき肉を入れ底に平にのばす。
② スープ用を合わせ、スープを作る。
③ ボールに卵1個をわりほぐし、スープの1/5量(60ml)を合わせ、泡立てないように混ぜる。
④ ②の器に④の卵液を注ぎ、ぴっちりとラップをかける。これを5個分作る。
⑤ フライパンにキッチンペーパーを敷き、⑤の器を入れ、器の高さ半分まで湯をはる。
ふたをして中火にかけ、沸騰したら強火で2分加熱し、火を止めて、そのまま20分置く。
小ねぎの小口切りにしょうゆ、ごま油を加え混ぜ、茶碗蒸しにかける.






コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« フレンチブルドッグ 剪画 ... | トップ | ドウダンツツジ(満天星躑躅... »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんんばんは (kao)
2017-04-11 20:48:44
春の色彩が
きれいですね・。盛り付けもきれい!
とてもおいしそうですね、お疲れ様でした~
と手tも勉強になりました(^^♪
返信する

コメントを投稿

男の料理」カテゴリの最新記事