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5月の男の料理教室!!

2016年05月11日 | 男の料理
5月の男の料理教室!!

◆手抜き?時短! 中華でランチ!  エネルギー 610kcal 食塩相当量 1.8g

◆主食:ごはん

◆主菜:フライパンリングしゅうまい   エネルギー 233kcal 食塩相当量 0.67g
●材料(5人分)
たね用
豚ひき肉 350g ・ 玉ねぎ 1/2個(100g) ・ 片栗粉 大さじ2 ・ 塩 小さじ1/3 ・ ごま油 小さじ1 ・ しょうゆ 小さじ1 ・ えのきだけ 大1袋 ・ しゅうまいの皮 15枚 ・ にんじん 中1本(150g) ・ キャベツ 大2枚(200g) ・ 練りからし 好みで
●作 り 方
①; 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、電子レンジで1分程加熱する。
えのきは根元を落とし、細かく切り、ほぐす。にんじんは斜め切り、キャベツは食べやすく手でちぎる。
② ①の玉ねぎのボールにたね用の材料を入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜ、えのきを加えて混ぜ合わせ、たねを作る。
③ フライパンに②を1/2量ずつ入れ、筒状にし、リング状につなげて形を整える。
しゅうまいの皮を少しずつ重なるように1枚ずつはり、手で軽くなじませる。
④ ③のリングの内側に、にんじんを入れ、外側にキャベツを入れる。
⑤ 水1/2カップを半量ずつリングの内側と外側に注ぐ。ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火で10分ほど蒸す。
  水が足りないようなら加え、焦げないように注意する。
⑥ 好みで、しょうゆ、練り辛子をつけていただく。

◆副菜:グリル野菜の焼き浸し生姜風味   エネルギー40kcal 食塩相当量0.6g
●材料(5人分)
 かぶ 1個 ・エリンギ 1/2パック ・パプリカ(赤、黄など)1個分 ・アスパラガス 5本 ・オリーブ油 大さじ1 
A調味料  めんつゆ 大さじ3 ・水 大さじ3 ・おろししょうが 少々
 しょうがの千切り
●作 り 方
① かぶは縦半分に切り、5mm厚さに切る。  エリンギは4つ割にして乱切り。
パプリカはヘタと種を取って乱切り、アスパラははかまを取って3cm幅の斜め切り。
しょうがは半分をおろし、残りを千切りにする。
② ①をビニール袋に入れ、オリーブ油大さじ1を加えてまぶし、アルミホイルを敷いたグリルにのせて焼く。
  (両面焼き水無グリル 上・下強火約9分) 
③ Aの調味料を混ぜ、焼きあがった②を熱いうちに漬けこむ。
④ 味がなじんだら器に盛り付け、しょうがの千切りを散らす。


◆副菜:焼きそら豆  エネルギー 15cal 
①そら豆はさやごとグリルに入れ、表面が黒く焦げるくらいまで焼く。(約10分)
②あつあつのうちにさやから出し、好みで塩少々をふる。  薄皮のままでも食べられる。

◆汁物:もずくのスープ   エネルギー28kcal  食塩相当量0.5g
●材料(5人分)
 味付きもずく 1パック(70g) ・ 水 2カップ ・ 鶏ガラスープの素 小さじ1 ・ 干椎茸(スライス) 2枚分 ・
 ミニトマト 8個 ・ 絹豆腐 150g ・ 小ねぎ 適宜 ・ 塩・こしょう 少々
◆作 り 方
① ミニトマトは1/4に切り、小ねぎは小口切りにする。
② 豆腐はさいの目に切る。
③ 鍋に水を入れ、干椎茸をいれておく。  豆腐とスープの素を加え、火にかける。
④火が通ったら、もずく酢を汁ごと加え、トマトも入れ、塩・こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、小ねぎを散らす。

フライパンリングしゅうまいは小さなパーティに最適です!
大さらに盛って中央にどんと 置くと存在感があり、皆で切り分けて食べると盛り上がりますよ!



手抜き?時短! 中華でランチ!

●フライパンリングしゅうまい

●焼きそら豆 

●もずくのスープ 
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