◆干し椎茸で!簡単!自家製めんつゆ
暑いので自家製めんつゆを干しシイタケで作る。
●材料
干し椎茸 4~5枚
水 600CC
醤油 150CC
みりん 150CC
砂糖 おさじ2
●作り方
①鍋に水と干しいたけを入れ、1時間くらいで戻す。(温水にお砂糖を入れ早く戻す)
②柔らかくなった干しシイタケを刻む。
③鍋にシイタケを戻し、醤油・みりん・砂糖を入れて沸騰させる。 冷めたら出来上がり
●そうめん
①そうめん(揖保乃糸)を5束(250g)を茹でて、水で洗い冷ます。
②器にそうめん全部入れて、家内と二人で食べる。
そうめんを自家製めんつゆのシイタケが美味しく食が進む。
暑いので自家製めんつゆを干しシイタケで作る。
●材料
干し椎茸 4~5枚
水 600CC
醤油 150CC
みりん 150CC
砂糖 おさじ2
●作り方
①鍋に水と干しいたけを入れ、1時間くらいで戻す。(温水にお砂糖を入れ早く戻す)
②柔らかくなった干しシイタケを刻む。
③鍋にシイタケを戻し、醤油・みりん・砂糖を入れて沸騰させる。 冷めたら出来上がり
●そうめん
①そうめん(揖保乃糸)を5束(250g)を茹でて、水で洗い冷ます。
②器にそうめん全部入れて、家内と二人で食べる。
そうめんを自家製めんつゆのシイタケが美味しく食が進む。