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3月男の料理教室「4班のオリジナルメニュ」!!

2018年03月13日 | 男の料理教室
◆3月男の料理教室「4班のオリジナルメニュ」!!

我が班が4班なので、主菜の練習して当日に臨みました。

今日の1食分エネルギー561kcal 食塩相当量2.7g

◆主食:ごはん 150g エネルギー252kcal 食塩相当量0g

◆主菜:鶏肉と野菜のマヨポン酢炒め  エネルギー 196kcal 食塩相当量 1.2g
●材料(4人分)
鶏むね肉(皮なし) 400g 
A調味料  塩 小さじ1/6・こしょう 少々・酒大さじ 2・にんにく(すりおろし) 小さじ1
片栗粉 適量
 しめじ 小1パック(100g)・キャベツ 350g ・ にんじん 小1/2本(50g) ・ マヨネーズ 大さじ4 ・ ポン酢しょうゆ 大さじ2 ・ しょうゆ 小さじ2
●作 り 方
① 鶏むね肉は食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  ビニール袋にAの調味料を入れて10分程度おき、下味をつける。
② しめじは、石づきをとり、ほぐす。
 きゃべつは、食べやすい大きさのざく切りにし、芯はスライスする。
 にんじんは、長さ3~4cmの短冊切りにする。
③ ①の鶏むね肉に片栗粉をまぶす。
④ フライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、溶けたら③の両面を色よく焼く。
⑤ ④に火がある程度通ったら、②の野菜、ポン酢、しょうゆを加えて炒め、器に盛る。


◆副菜:小松菜と桜えびの煮びたし  エネルギー 35kcal 食塩相当量 0.7g
●材料(4人分)
小松菜 350g ・ しょうが 1かけ
B調味料  酒 小さじ1 ・塩 小さじ1/2 ・ 砂糖 少々 ・ ごま油 小さじ2
桜えび 大さじ3
●作 り 方
① 小松菜は根部分を良く洗い、4~5cmの長さに切り、茎と葉を分けておく。 しょうがは千切りにする。
② ボウルに小松菜の葉、茎、しょうがの順に入れ、Bを回しかける。
  ふんわりとラップをして電子レンジ600wで6分~6分半程度加熱し、味がしみるまで置いておく。
③ 桜えびを加えて和え、器に盛る。



◆副菜:にらと油揚げのみそ汁  エネルギー52kcal 食塩相当量0.8g
●材料(5人分)
 油揚げ 1枚(30g) ・ にら 1束(100g) ・ えのき 小1パック(100g) ・
  だしパック 2パック ・ 水 800ml ・ みそ 大さじ2弱
●作 り 方
① 油揚げはキッチンペーパーで包み、電子レンジ600wで1分程度加熱して油抜きする。
② にらは、長さ3cm程度に切る。 えのきは石づきをとり、長さ3cm程度に切る。
③鍋にだしを沸かし、①、②を加えてやわらかくなるまで煮る。
④みそを溶き入れ、器に盛る

◆果物:デコポン  一人1/2個程度  エネルギー26kcal 食塩相当量0g



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