2月 男の料理教室!!
◆簡単丼ぶりと具沢山みそ汁 エネルギー 582 kcal 食塩 2.4g
◆主食と主菜 「きのことねぎの塩豚丼」 エネルギー 396kcal 食塩 1.1g
●材料(4~5人分)
豚赤身薄切り肉・・・380g(塩 少々、酒 大さじ2、油 小さじ1)
しめじ 1パック・長ねぎ 2本
A (水 1カップ(200ml)、酒 大さじ2、スープの素(顆粒) 小さじ1、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/2)
ごはん(1人分) 150g、こしょう 適宜、レモン 1/8個)
●作 り 方
① 豚肉は食べやすい長さに切る。(ビニール袋の中で、塩・酒・油をもみこむ。)
② しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは7~8mm幅の斜め薄切りにする。
③ フッ素樹脂加工のフライパンに①を広げ、中火で両面を焼く。
④ (フライパンをペーパータオル等で拭いて油をしき、)中火でしめじを炒め、長ねぎも加えてさっと炒める。
水(大さじ1.5)を回し入れ蓋をして、余熱もしくは弱火で加熱する。火が通ってしんなりしたら取り出す。
⑤ 合わせたA調味料をひと煮立ちさせて火を止める。
⑥ 器にごはんを盛り、長ねぎ、しめじ、豚肉をのせ、⑤をかける。
⑦ こしょうをふり、レモンを添える。
◆副菜:かぼちゃとパプリカのレンジきんぴら~めんつゆ風味 エネルギー 46kcal ・食塩0.5g
●材料(4~5人分)
かぼちゃ 140g・パプリカ・・・・・140g・
B (めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ4・オリーブ油 小さじ1・粗びき黒こしょう 少々)
●作 り 方
① かぼちゃは電子レンジ500wで1分程加熱し、5mm幅以下程度の細切りにする。
② パプリカはヘタと種を取って縦1/2に切り、5~6mm幅の細切りにする。
③ 耐熱皿にかぼちゃ、パプリカの順に重ね入れBを回しかける。
ふんわりとラップをして電子レンジ500wで3分~4分程度、お好みのかたさになるまで加熱する。
④ 全体を混ぜ合わせる。
◆汁物:鶏肉の具だくさん 生姜みそ汁 エネルギー 86kcal 食塩 0.8g
●材料(4~5人分)
鶏もも肉(皮なし)150g・酒 大さじ1/2・さつまいも 120g・大根 80g
冷凍ほうれん草 100g・しょうが 1かけ・みそ 大さじ1・1/2・水・・・600ml
●作 り 方
① 鶏肉は一口大に切り、酒をふる。
② さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
大根は皮をむき、3~4mm程度の厚さのいちょう切りにする。
③ しょうがはすりおろす。
④ なべに水・鶏肉・大根を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
大根が少しやわらかくなったら、さつまいもを加える。(加熱時間が長いとさつまいもがボロボロになるので注意)
⑤ 大根とさつまいもがやわらかくなったら、冷凍ほうれん草としょうがを加え、さっと加熱する。
(ほうれん草は長く加熱しすぎない。解凍して、温める程度のイメージ)
⑥ 全ての具に火が通ったらみそをとき入れ、火を止めて器に盛る。
◆デザ―ト
●材料(4~5人分)
いちご 1パック ・ いよかん 2つ
◆簡単丼ぶりと具沢山みそ汁 エネルギー 582 kcal 食塩 2.4g
◆主食と主菜 「きのことねぎの塩豚丼」 エネルギー 396kcal 食塩 1.1g
●材料(4~5人分)
豚赤身薄切り肉・・・380g(塩 少々、酒 大さじ2、油 小さじ1)
しめじ 1パック・長ねぎ 2本
A (水 1カップ(200ml)、酒 大さじ2、スープの素(顆粒) 小さじ1、片栗粉 小さじ2、塩 小さじ1/2)
ごはん(1人分) 150g、こしょう 適宜、レモン 1/8個)
●作 り 方
① 豚肉は食べやすい長さに切る。(ビニール袋の中で、塩・酒・油をもみこむ。)
② しめじは石づきを取り、小房に分ける。長ねぎは7~8mm幅の斜め薄切りにする。
③ フッ素樹脂加工のフライパンに①を広げ、中火で両面を焼く。
④ (フライパンをペーパータオル等で拭いて油をしき、)中火でしめじを炒め、長ねぎも加えてさっと炒める。
水(大さじ1.5)を回し入れ蓋をして、余熱もしくは弱火で加熱する。火が通ってしんなりしたら取り出す。
⑤ 合わせたA調味料をひと煮立ちさせて火を止める。
⑥ 器にごはんを盛り、長ねぎ、しめじ、豚肉をのせ、⑤をかける。
⑦ こしょうをふり、レモンを添える。
◆副菜:かぼちゃとパプリカのレンジきんぴら~めんつゆ風味 エネルギー 46kcal ・食塩0.5g
●材料(4~5人分)
かぼちゃ 140g・パプリカ・・・・・140g・
B (めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 小さじ4・オリーブ油 小さじ1・粗びき黒こしょう 少々)
●作 り 方
① かぼちゃは電子レンジ500wで1分程加熱し、5mm幅以下程度の細切りにする。
② パプリカはヘタと種を取って縦1/2に切り、5~6mm幅の細切りにする。
③ 耐熱皿にかぼちゃ、パプリカの順に重ね入れBを回しかける。
ふんわりとラップをして電子レンジ500wで3分~4分程度、お好みのかたさになるまで加熱する。
④ 全体を混ぜ合わせる。
◆汁物:鶏肉の具だくさん 生姜みそ汁 エネルギー 86kcal 食塩 0.8g
●材料(4~5人分)
鶏もも肉(皮なし)150g・酒 大さじ1/2・さつまいも 120g・大根 80g
冷凍ほうれん草 100g・しょうが 1かけ・みそ 大さじ1・1/2・水・・・600ml
●作 り 方
① 鶏肉は一口大に切り、酒をふる。
② さつまいもは1cm厚さのいちょう切りにして、水にさらす。
大根は皮をむき、3~4mm程度の厚さのいちょう切りにする。
③ しょうがはすりおろす。
④ なべに水・鶏肉・大根を入れて火にかけ、沸騰したらアクをとる。
大根が少しやわらかくなったら、さつまいもを加える。(加熱時間が長いとさつまいもがボロボロになるので注意)
⑤ 大根とさつまいもがやわらかくなったら、冷凍ほうれん草としょうがを加え、さっと加熱する。
(ほうれん草は長く加熱しすぎない。解凍して、温める程度のイメージ)
⑥ 全ての具に火が通ったらみそをとき入れ、火を止めて器に盛る。
◆デザ―ト
●材料(4~5人分)
いちご 1パック ・ いよかん 2つ